Rejoignez FRstudy.me et commencez à obtenir les réponses dont vous avez besoin. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et bien informées de la part de nos membres de la communauté dévoués.
Sagot :
On donne A = (3x-1)(4x-3)-(9x²-6x+1)
1) a )factoriser 9x² - 6x + 1 en utilisant une identité remarquable.
identité remarquable à utiliser = (a - b)² = a² - 2ab + b²)
résultat : (3x-1)² = 9x² - 6x + 1
b) en déduire la factorisation de A
(x-2)(3x-1) = (3x-1)(4x-3)-(9x²-6x+1
2) développer puis reduire A
A= (3x-1)(4x-3) - (9x² -6x +1)
A= (12x²-9x-4x+3) - (9x² -6x +1)
A = 12x²-13x+3 -9x² + 6x -1
A = 3x² - 7x +2
3) utilisez les questions précédentes pour réduire l'équation 3x²-7+2=0
3x² +7 - 2 =0
3x² - 5 = 0
Valeurs possibles de [tex]x[/tex] pour vérifier l'égalité
[tex]x= \frac{ \sqrt{5}}{ \sqrt{3} } [/tex]
[tex]x= -\frac{ \sqrt{5} }{ \sqrt{3} } [/tex]
1) a )factoriser 9x² - 6x + 1 en utilisant une identité remarquable.
identité remarquable à utiliser = (a - b)² = a² - 2ab + b²)
résultat : (3x-1)² = 9x² - 6x + 1
b) en déduire la factorisation de A
(x-2)(3x-1) = (3x-1)(4x-3)-(9x²-6x+1
2) développer puis reduire A
A= (3x-1)(4x-3) - (9x² -6x +1)
A= (12x²-9x-4x+3) - (9x² -6x +1)
A = 12x²-13x+3 -9x² + 6x -1
A = 3x² - 7x +2
3) utilisez les questions précédentes pour réduire l'équation 3x²-7+2=0
3x² +7 - 2 =0
3x² - 5 = 0
Valeurs possibles de [tex]x[/tex] pour vérifier l'égalité
[tex]x= \frac{ \sqrt{5}}{ \sqrt{3} } [/tex]
[tex]x= -\frac{ \sqrt{5} }{ \sqrt{3} } [/tex]
Votre participation est très importante pour nous. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. FRstudy.me est toujours là pour vous aider. Revenez pour plus de réponses à toutes vos questions.