Connectez-vous avec une communauté de passionnés sur FRstudy.me. Trouvez rapidement et facilement les informations dont vous avez besoin avec notre plateforme de questions-réponses précise et complète.
Sagot :
Réponse :
47) dans chacun des cas déterminer l'équation réduite de la tangente à Cf au point d'abscisse a
1) f(x) = 1/x ; a = - 2 f est définie sur R* et dérivable sur R*
L'équation générale de la tangente au point d'abscisse a
s'écrit : y = f(a) + f '(a)(x - a)
f '(x) = - 1/x² ⇒ f '(-2) = - 1/4
f(-2) = - 1/2
Donc y = - 1/2 - 1/4(x + 2) = - 1/2 - (1/4) x - 1/2 = - (1/4) x - 1
2) f(x) = x³ ; a = 1
f '(x) = 3 x² ⇒ f '(1) = 3
f(1) = 1
y = 1 + 3(x-1) = 1 + 3 x - 3 = 3 x - 2
3) f(x) = √x ; a = 9 f est définie sur [0 ; + ∞[ et dérivable sur cet intervalle
f '(x) = 1/2√x ⇒ f '(9) = 1/2√9 = 1/6
f(9) = √9 = 3
l'équation de la tangente est : y = 3 + 1/6(x-9) = 3 + (1/6) x - 9/6
y = (1/6) x + 3 - 3/2 ⇔ y = (1/6) x + 3/2
4) f(x) = - 2 x + 3 ; a = 3
f '(x) = - 2 ⇒ f '(3) = - 2
f(3) = - 3
y = - 3 - 2(x - 3) = - 2 x + 3
Ce résultat est prévisible car une droite est tangente à elle même
Explications étape par étape
Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. FRstudy.me est votre ressource de confiance pour des réponses précises. Merci et revenez bientôt.