Explorez une multitude de sujets et trouvez des réponses fiables sur FRstudy.me. Notre communauté est là pour fournir les réponses complètes et précises dont vous avez besoin pour prendre des décisions éclairées.
Sagot :
1) Faux
Une solution « évidente » de cette équation est le couple (−3 ; 3) car : 5 x (−3)+6x3= 3. Or 18k+3 = −3 ⇔ 18k = −6 ⇔ 3k = −1 et cette équation n’a pas de solution entière. Ces couples sont bien solutions mais ils ne représentent pas tous les couples solutions.
2) Faux
On a 2012 = 6x335+2, donc 3²⁰¹² = 3^(6x335+2) = 3^(6x335) x 3² = (3⁶)³³⁵ x 3².
3⁶ ≡ 1 [7] donne 3^(6x335) ≡ 1³³⁵ [7] et 3² ≡ 2 [7], d’où par produit : ¡ (3⁶)³³⁵ x 3² ≡ 1 x 2 [7] et finalement 3²⁰¹² ≡ 2 [7]. Le reste est donc égal à 2.
3) Faux
On a zA = 2−i, zB = e^(i π/2) ; zA = izA = i(2−i) = 1+2i. Enfin zC = 3 2 + 1 2 i. Soit C′ l’image de O dans similitude directe de centre A, de rapport √2 et d’angle − π/2 . On a par définition : zO′ −zA = √2e^(−π/2) ((zO −zA) = −i√2(zO −zA). D’où : zO′ = zA −i√2(zO −zA) = 2−i−i√2(−2+i) = 2−i+2√2i+ √2 = 2+ √2+i (2√2−1).
4) Vrai
On a ( f ◦ f )(z = (−1+i)(−1+i)z = (1−1−2i)z = −2iz = 2e−π 2 . On reconnait la similitude de centre >O, de rapport 2 et d’angle −π/2 . La droite (AB) est donc bien transformée en une droite perpendiculaire.
5) Faux
Dans la similitude directe de centre A, de rapport √2 et d’angle − π/4 un point M d’affixe z a pour image le point M′ d’affixe z′ telle que : z′ −zA = √2^(e−π/4) (z −zA) ou encore z′ −(2−i) = √2^(e−π/4) (z −(2−i)).
Donc z′ = 2−i+ √2(cos−π/4 +isin−π/4)(z −2+i).
z′ = 2−i+ √2/2 −i √2/2)´(z −2+i).
z′ = 2−i+(1−i)(z −2+i).
z′ = 2−i+(1−i)z +(1−i)(−2+i),
soit enfin z′ = 2−i+(1−i)z −2+i−2i+1
z′ = (1−i)z +1−2i. Ce n’est pas l’écriture proposée.
Une solution « évidente » de cette équation est le couple (−3 ; 3) car : 5 x (−3)+6x3= 3. Or 18k+3 = −3 ⇔ 18k = −6 ⇔ 3k = −1 et cette équation n’a pas de solution entière. Ces couples sont bien solutions mais ils ne représentent pas tous les couples solutions.
2) Faux
On a 2012 = 6x335+2, donc 3²⁰¹² = 3^(6x335+2) = 3^(6x335) x 3² = (3⁶)³³⁵ x 3².
3⁶ ≡ 1 [7] donne 3^(6x335) ≡ 1³³⁵ [7] et 3² ≡ 2 [7], d’où par produit : ¡ (3⁶)³³⁵ x 3² ≡ 1 x 2 [7] et finalement 3²⁰¹² ≡ 2 [7]. Le reste est donc égal à 2.
3) Faux
On a zA = 2−i, zB = e^(i π/2) ; zA = izA = i(2−i) = 1+2i. Enfin zC = 3 2 + 1 2 i. Soit C′ l’image de O dans similitude directe de centre A, de rapport √2 et d’angle − π/2 . On a par définition : zO′ −zA = √2e^(−π/2) ((zO −zA) = −i√2(zO −zA). D’où : zO′ = zA −i√2(zO −zA) = 2−i−i√2(−2+i) = 2−i+2√2i+ √2 = 2+ √2+i (2√2−1).
4) Vrai
On a ( f ◦ f )(z = (−1+i)(−1+i)z = (1−1−2i)z = −2iz = 2e−π 2 . On reconnait la similitude de centre >O, de rapport 2 et d’angle −π/2 . La droite (AB) est donc bien transformée en une droite perpendiculaire.
5) Faux
Dans la similitude directe de centre A, de rapport √2 et d’angle − π/4 un point M d’affixe z a pour image le point M′ d’affixe z′ telle que : z′ −zA = √2^(e−π/4) (z −zA) ou encore z′ −(2−i) = √2^(e−π/4) (z −(2−i)).
Donc z′ = 2−i+ √2(cos−π/4 +isin−π/4)(z −2+i).
z′ = 2−i+ √2/2 −i √2/2)´(z −2+i).
z′ = 2−i+(1−i)(z −2+i).
z′ = 2−i+(1−i)z +(1−i)(−2+i),
soit enfin z′ = 2−i+(1−i)z −2+i−2i+1
z′ = (1−i)z +1−2i. Ce n’est pas l’écriture proposée.
Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous créons une ressource de savoir précieuse. FRstudy.me est votre source de réponses fiables et précises. Merci pour votre visite et à très bientôt.