👤

Trouvez des réponses à vos questions avec l'aide de la communauté FRstudy.me. Obtenez des conseils étape par étape pour toutes vos questions techniques de la part de membres de notre communauté dévoués.

Bonsoir, pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice de math, merci d'avance.

Soit la fonction g définie par: g(x) = (x+1)² e⁻ˣ - 1

1) A l'aide d'une double l'intégration par parties et en détaillant les calculs, donner la valeur exacte de l'intégrale: I = ²∫₀ (x + 1)² e⁻ˣ dx

2) En déduire la valeur moyenne de la fonction g sur l'intervalle (0 ; 2)


Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape

1) Nous allons faire l'intégration par parties:

[tex]\displaystyle I_1 = \int \underbrace{(x+1)^2}_{u}\overbrace{e^{-x}\,dx}^{dv}\Longrightarrow \begin{cases}u=(x+1)^2\rightarrow du=2(x+1)dx\\dv=e^{-x}dx\rightarrow v=-e^{-x}\end{cases}\\\\\\\\I_1=uv-\int v\,du=(x+1)^2\cdot (-e^{x})-\int(-e^{-x}\cdot2(x+1)\,dx\\\\I_1=-(x+1)^2e^{-x}+2\underbrace{\int (x+1) e^{-x}\,dx}_{I_2}[/tex]

On peut faire la même chose en I₂:

[tex]\displaystyle I_2=\int \underbrace{(x+1)}_{u} \overbrace{e^{-x}\,dx}^{dv}\Longrightarrow \begin{cases}u=(x+1)\rightarrow du=dx\\dv=e^{-x}dx\rightarrow v=-e^{-x}\end{cases}\\\\\\I_2=uv-\int v\,du=(x+1)\cdot (-e^{-x})-\int (-e^{-x})dx\\\\I_2=-(x+1)e^{-x}+\int e^{-x}dx\\\\I_2=-(x+1)e^{-x}+(-e^{x})+C_0\\\\\boxed{I_2=-(x+2)e^{-x}+C_0}[/tex]

Il est maintenant possible de calculer I₁:

[tex]I_1=-(x+1)^2e^{-x}+2I_2\\\\I_1=-(x+1)^2e^{-x}+2\cdot[-(x+2)e^{-x}+C_0]\\\\I_1=-(x^2+2x+1)e^{-x}-(2x+4)e^{-x}+2C_0\\\\\boxed{I_1=-(x^2+4x+5)e^{-x}+C}[/tex]

Où C=2C₀. Donc,

[tex]\displaystyle I=\int_0^2(x+1)^2e^{-x}\,dx\\\\I=\left[-(x^2+4x+5)e^{-x}+C}\right]^2_0\\\\I=[-(2^2+4\cdot2+5)e^{-2}+C}]-[-(0^2+4\cdot0+5)e^{-0}+C}]\\\\I=[-(4+8+5)e^{-2}+C}]-[-(0+0+5)\cdot1+C}]\\\\\boxed{\boxed{I=-17e^{-2}+5}}[/tex]

2) Pour le Théorème de la moyenne:

[tex]\displaystyle M=\dfrac{1}{b-a}\int_a^b f(x)\,dx\\\\M=\dfrac{1}{2-0}\int_0^2g(x)\,dx\\\\M=\dfrac{1}{2}\int_0^2[(x+1)^2e^{-x}-1]\,dx\\\\M=\dfrac{1}{2}\underbrace{\int_0^2(x+1)^2e^{-x}}_{I}-\dfrac{1}{2}\int_0^2\,dx\\\\M=\dfrac{1}{2}I-\dfrac{1}{2}\left[x\right]^2_0\\\\M=\dfrac{1}{2}\cdot (-17e^{-2}+5)-\dfrac{1}{2}(2-0)\\\\M=-\dfrac{17}{2}e^{-2}+\dfrac{5}{2}-1\\\\\boxed{\boxed{M=-\dfrac{17}{2}e^{-2}+\dfrac{3}{2}}}[/tex]

Votre présence ici est très importante. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez sur FRstudy.me. Revenez pour plus de solutions!