FRstudy.me rend la recherche de réponses rapide et facile. Posez n'importe quelle question et obtenez une réponse complète et précise de notre communauté de professionnels expérimentés.
Sagot :
Bonsoir
f définie sur [1;5] par
f(x) = ax+b - 16/x
1a)
f(1) = 0
f(2)=4 tangente horizontale donc f ' (2 ) = 0
f(4) = 0
b) en utilisant f(1) = 0 et f(4) = 0 on obtient
a+b -16 = 0 et 4a + b - 4 = 0
b = 4 - 4a
a + 4 - 4a = 16
-3a = 12
a = 12/-3 = - 4 et b = 4 - 4(-4) = 20
alors f(x) = - 4x + 20 - 16/x
2)
a)
f(x) = -4x + 20 - 16/x
f(x) = (-4x²+20x-16) / x donc de la forme de u/v avec u ' = -8x+20 et v ' = 1
f ' (x) = [ (-8x+20)(x) - (-4x²+20x-16)(1)] / x²
f ' (x) = (-4x²+16)/x²
Tableau de variation de f ' (x)
x 1 2 5
f ' (x) positive 0 négative
Tableau de f(x)
x 1 2 4 5
f(x) 0 positive 4 positive 0 négative -3
f(x) 0 croissante 4 décroissante 0 décroissante -3
f définie sur [1;5] par
f(x) = ax+b - 16/x
1a)
f(1) = 0
f(2)=4 tangente horizontale donc f ' (2 ) = 0
f(4) = 0
b) en utilisant f(1) = 0 et f(4) = 0 on obtient
a+b -16 = 0 et 4a + b - 4 = 0
b = 4 - 4a
a + 4 - 4a = 16
-3a = 12
a = 12/-3 = - 4 et b = 4 - 4(-4) = 20
alors f(x) = - 4x + 20 - 16/x
2)
a)
f(x) = -4x + 20 - 16/x
f(x) = (-4x²+20x-16) / x donc de la forme de u/v avec u ' = -8x+20 et v ' = 1
f ' (x) = [ (-8x+20)(x) - (-4x²+20x-16)(1)] / x²
f ' (x) = (-4x²+16)/x²
Tableau de variation de f ' (x)
x 1 2 5
f ' (x) positive 0 négative
Tableau de f(x)
x 1 2 4 5
f(x) 0 positive 4 positive 0 négative -3
f(x) 0 croissante 4 décroissante 0 décroissante -3
Nous valorisons votre présence ici. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. Pour des solutions rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à bientôt.