Connectez-vous avec des experts et des passionnés sur FRstudy.me. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et fiables de notre communauté d'experts dévoués qui sont là pour vous aider.
Sagot :
Explications étape par étape:
x/2
(x/2)-100
((x/2)-100)*(2/3)
((x/2)-100)*(2/3)=73
(x/2)-100=73*(3/2)=109,5
x/2=109,5+100=209.5
x=209.5*2=219
Réponse:
Salut! Le résultat est 419€, voici mon raisonnement: (si tu n'as pas tout compris n'hésites pas a me le dire).
Explications étape par étape:
On appelle "x" la somme de départ
au début on a x-(1/2)x on retire cent euros, ce qui fait x-(1/2)x-100 et on enlève le tiers de tout cela ce qui nous donne finalement:
x-(1/2)x -100 - (1/3)(x-(1/2)x-100) =73
on développe ensuite :
x -(1/2)x -100 -(1/3)x +(1/6)x +(100/3 )=73
puis je factorise par x:
x(1-(1/2)-(1/3)+(1/6) -100 +(100/3) =73
x(1-(3/6)-(2/6)+(1/6) -100 +(100/3) =73
(2/6)x -100 +(100/3) =73
(2/6)x -(300/3) +(100/3) =73
(2/6)x - (200/3) = 73
maintenant que j'ai réduit au maximum le membre gauche de l'équation je multiplie les deux membres par 6 pour enlever les dénominateurs
2x +2(-200) =6×73 (attention à différencier x et ×)
je divise tout par 2
x-200=(6×73)/2
x-200=3×73
j'ajoute 200 à chaque membre
x-200+200=3×73+200
x=3×73+200
je prends ma calculatrice/ ou je fait un calcul mental et je trouve
x=419
il ne faut pas oublier de verifier:
419/2=209,5
209,5-100=109,5
109,5-(1/3)109,5=73
La somme de depart est bien de 419€!
Bonne soirée !
Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. Continuez à poser des questions et à répondre. Chaque contribution que vous faites est appréciée. Chaque question trouve une réponse sur FRstudy.me. Merci et à très bientôt pour d'autres solutions.