FRstudy.me vous aide à trouver des réponses précises à vos questions. Rejoignez notre communauté de connaisseurs pour accéder à des réponses fiables et complètes sur n'importe quel sujet.
Sagot :
Réponse :
Bonjour Lilice, je ne vois pas comment tu a pu calculer f'(0)=4 sans avoir déterminer la fonction dérivée f'(x).
Explications étape par étape
Comme le but est de tracer la courbe représentant f(x) et une tangente il nous faut une étude complète de f(x) sur son Df
Df=R
1)Limites aux bornes
si x tend vers -oo, -x²+4 tend vers -oo et e^0,5x tend vers 0+ donc f(x) tend vers 0-
si x tend vers +oo, -x²+4 tend vers -oo et e^0,5x tend vers +oo
donc f(x) tend vers -oo
2)Dérivée elle t'a été donnée par Amateur
f(x) est une fonction produit u*v donc f'(x)=u'v+v'u avec
u=-x²+4 u'=-2x
v=e^0,5x v'=0,5e^0,5x
f'(x)=-2x*e^0,5x+0,5(-x²+4)e^0,5x
on factorise e^0,5x
f'(x)=e^0,5x (-2x-0,5x²+2)
le signe de cette dérivée dépend uniquement du signe de
-0,5x²-2x+2 car e^0,5x est tjrs >0
-0,5x²+2x+2 = 0 pour x1=-2-2rac2 et x2=-2+2rac2 ceci via delta
(vérifie)
Avec ceci on peut dresser le tableau de variation de f(x)
on parlera de la tangente après.
x -oo x1 0 x2 +oo
f'(x).............-...............0..............+.................0..................-..................
f(x) 0-........D.............f(x1).........C...................f(x2).........D..................-oo
C=croissante et D=décroissante
calcule f(x1) à priori cette valeur est <0 mais >-3
calcule f(x2) cette valeur est >0
Tu remarqueras au passage que f(0)=4 et que f(x)=0 a deux solutions x=2 et x=-2
Sur l'intervalle [-2+2rac2; +oo[ f(x) est continue et monotone et elle passe d'une valeur >0 à -oo; d'après le TVI il existe une et une seule valeur "alpha" telle que f(alpha)=-3
Détermine cette valeur "alpha" par encadremenrt avec ta calculette.
nota: L'algorithme ?? je ne sais pas faire ma génération calculait un encadrement puis une approximation linéaire (nous n'avions pas de calculette mais on savait compter).
Revenons à la tangente : Amateur t'a donnée la réponse . Il suffit d'appliquer la formule vue en cours
y=f'(0)(x-0)+f(0)=2(x-0)+4=2x+4
Merci de nous rejoindre dans cette conversation. N'hésitez pas à revenir à tout moment pour trouver des réponses à vos questions. Continuons à partager nos connaissances et nos expériences. Pour des réponses claires et rapides, choisissez FRstudy.me. Merci et revenez souvent pour des mises à jour.