FRstudy.me offre une plateforme conviviale pour trouver et partager des connaissances. Rejoignez notre communauté d'experts et obtenez des réponses détaillées à toutes vos questions, quel que soit le sujet.
Sagot :
Réponse :
Bonjour,
J'espère que tu liras ma réponse !!
Explications étape par étape
Exo 1 :
Il faut savoir que l'équation générale d'un cercle de centre (a;b) et de rayon r est :
(x-a)²+(y-b)²=r²
a)
C1 : (x-0)²+(y-0)²=r²
Ici r=3
C 1 : x²+y²-9=0
C2 : Il faut calculer r²=EB²=1²+1²=2
C2 : (x-0)²+(y-(-1))²=2--->tu développes.
C2 : x²+y²+2y-1=0
C3 :(x-2)²+(y-0)²=1²--->tu développes
C3: x²+y²-4x+3=0
b)
Il nous faut l'équation de la droite (AE) qui est de la forme :
y=ax+b
a=(yE-yA)/(xE-xA)=(-1-0) / (0-1)=1
(AE) : y=x+b qui passe par A(1;0) donc :
0=1+b soit b=-1
(AE) : y=x-1
On résout le système :
{x²+y²-9=0--->(1)
{y=x-1----->(2)
On reporte (2) en (1) :
x²+(x-1)²-9=0
2x²-2x-8=0
x²-x-4=0
Δ=b²-4ac=1²+16=17 > 0
x1=(1+√17)/2 et x2=(1-√17)/2
Tu calcules y1 et y2 en reportant dans y=x-1 et tu arranges un peu :
y1=(√17-1)/2 et y2=(-√17-1)/2
c)
On résout :
{x²+y²+2y-1=0--->(3)
{x²+y²-4x+3=0
On soustrait membre à membre :
2y-1+4x-3=0
2y+4x-4=0
y+2x-2=0
y=-2x+2=2-2x --> à reporter en (3) :
x²+(2-2x)²+2(2-2x)-1=0 tu développes
x²+4-8x+4x²+4-4x-1=0
5x²-12x+7=0
Δ=(-12)²-4*5*7=4 > 0
5x²-12x+7=0
Δ=(-12)²-4*5*7=4 > 0
x1=(12-√4)/10=1
x1=(12+√4)/10=1.4
Tu cherches y1=-2x1+2 et y2=-2x2+2
d)
F est sur l'axe des y qui est médiatrice de [AB].
Donc F(0;y) avec y > 0 et F ∈ [OE]
On a donc : FA=FB=FE
FA=FE implique FA²=FE²
FA²=y²+1 et FE²=(3-y)²
On résout :
y²+1=(3-y)²
y²+1=9-6y+y²
6y=8
y=8/6=4/3
Donc F(0;4/3)
Le rayon de ce cercle ( non demandé) est FE=3-4/3=5/3
Exo 2 :
a)
Tu rentres la fct f(x) dans ta calculatrice.
f(2)=0 donc yA=0
A(2;0)
b)
f(0)=-2 donc B(0;-2) est sur Cf.
c)
f(x)=x³-3x-2
On fait la somme des dérivées de chaque terme :
f '(x)=3x²-3
d)
Pente de la tgte en un point d'abscisse "a" est f ' (a).
Au point A : f '(2)=3*2²-3=9
Au point B : f '(0)=-3
e)
Equation de la tgte en A :
y=9x+b
Cette tgte passe par A(2;0) donc on peut écrire :
0=9*2+b qui donne : b=-18
Tgte en A : y=9x-18
On vérifie que C(4/3;-6) est sur cette droite.
y=9(4/3)-18=-6 qui est bien yC.
Donc (AC) est tgte à Cf.
Equation tgte en B :
y=-3x+b qui passe par B(0;-2) donc on peut écrire :
-2=-3*0+b soit b=-2
Tgte en B : y=-3x-2
On vérifie que C(4/3;-6) est sur cette droite.
Donc (BC) est tgte à Cf.
f)
vect CB(xB-xC;yB-yC)
CB(0-4/3;-2-(-6))
CB(-4/3;4)
CA(2-4/3;0-(-6))
CA(2/3;6)
g)
Le produit scalaire de u(x;y) et u'(x';y') est :
xx'+yy'
Donc :
Scalaire : CB.CA=(-4/3)(2/3)+4*6=207/9=23
Mais on sait aussi que :
scalaire CB*CA=mesure CB * mesure CA* cos(CB,CA)
Il nous faut les mesures de CA et CB :
CB²=(-4/3)²+4²=16/9+16=160/9 ===>CA=4√10/3
CA²=(2/3)²+6²=4/9+36=328/9==>CB=2√82/3
Donc :
(4√10/3)(2√82/3).cos(CB,CA)=23
(8*√820/9)*cos(CB,CA)=23
cos(CB,CA)=23*9/(8*√820)
Tu utilises la touche ARCCOS de ta calculatrice . J'ai trouvé ≈ 25°.
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. FRstudy.me est votre source de réponses fiables. Merci pour votre confiance et revenez bientôt.