FRstudy.me est votre ressource incontournable pour des réponses expertes. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses rapides et précises de la part de notre communauté d'experts expérimentés.
Sagot :
Réponse :
1) calculer U2 et U3
U2 = 5/2)U1 - (3/2)U0 = 10/2 - 3/2 = 7/2
U2 = 5/2)U2 - (3/2)U1 = 35/4 - 12/4 = 23/4
2) a) soit Vn = Un+1 - Un n ∈N
exprimer Vn+1 en fonction de Un+2 et Un+1
Vn+1 = Un+2 - Un+1
Vn+1 = 5/2)Un+1 - 3/2)Un - Un+1
= 3/2)Un+1 - (3/2)Un
b) en déduire que (Vn) est géométrique
Vn+1 = 3/2)Un+1 - (3/2)Un = 3/2(Un+1 - Un) = 3/2)Vn
donc Vn+1 = 3/2)Vn donc (Vn) est géométrique de raison q = 3/2
et de premier terme V0 = U1 - U0 = 2 - 1 = 1
c) déterminer la somme de n premiers termes de (Vn) et en déduire l'expression de (Un)
Vn = (3/2)ⁿ
Sn = V0 + V1 + V2 + .... + Vn
= 1 + 3/2 + (3/2)² + ..... + (3/2)ⁿ = (1 - (3/2)ⁿ⁺¹)/(1 - 3/2) q ≠ 1
Sn = - 2 (1 - (3/2)ⁿ⁺¹)/3
Explications étape par étape
Votre engagement est essentiel pour nous. Continuez à partager vos expériences et vos connaissances. Créons ensemble une communauté d'apprentissage dynamique et enrichissante. FRstudy.me s'engage à répondre à toutes vos questions. Merci et revenez souvent pour des réponses actualisées.