👤

FRstudy.me vous connecte avec des experts prêts à répondre à vos questions. Rejoignez notre communauté pour accéder à des réponses rapides et fiables à vos questions de la part de professionnels expérimentés.

bonjour aidez moi svp

Développer et réduire
1) (2x-5)²
2) (3x-1)(3x+1)
3) ( 3x+4)²
4) (2x-1)(4x+2)

Résoudre les équations et inéquations suivantes :
1) 6 (x-3) + 2 (2-3x) ≤ 3(2x-1)
2) (x-2)(5x+2)-(3x+5)(x-2)=0 ; puis (x-2)(5x+2)-(3x+5)(x-2)<0
3) x²-4x+4=0 puis x²-4x+4>0
4) (x-2)(3-5x)=(8+7x)(x-2) puis (x-2)(3-5x)≥ (8+7x)(x-2)


Sagot :

Réponse :

1) (2x-5)² = 4x²-10x-10x+25 = 4x²-20x+25

2) (3x-1)(3x+1) = 9x²+3x-3x-1 = 9x²-1

3) (3x+4)² = 9x²+12x+12x+16 = 9x²+24x+16

4) (2x-1)(4x+2) = 8x²+4x-4x-2 = 8x²-2

Résoudre :

1) 6(x-3)+2(2-3x) ≤ 3(2x-1)  ⇔ 6x-18+4-6x ≤ 6x-3 ⇔ -11 ≤ 6x ⇔x ≥ -11/6

S = [-11/6;+∞[

2) (x-2)(5x+2)-(3x+5)(x-2) = 0 ⇔ (x-2)(5x+2-3x-5) = 0 ⇔(x-2)(2x-3) = 0 ⇔ x=2 ou x = 3/2

S = {1,5 ; 2}

(x-2)(5x+2)-(3x+5)(x-2) < 0 ⇔ (x-2)(2x-3) < 0

(x-2) et (2x-3) doivent être de signes différents, ce qui se produit entre 1,5 et 2, d'où l'ensemble des solutions S = ]1,5 ; 2[

3) x²-4x+4 = 0 ⇔ (x-2)² = 0 ⇔ x = 2

S = {2}

x²-4x+4 > 0 ⇔ (x-2)² > 0

On a une parenthèse au carré donc un résultat jamais négatif mais nul pour x = 2.

S = ]-∞;2[ ∪ ]2;+∞[

4) (x-2)(3-5x) = (8+7x)(x-2) ⇔ (x-2)(8+7x+5x-3) = 0 ⇔ (x-2)(12x+5) = 0 ⇔ x= 2 ou x = -5/12

S = {-5/12 ; 2}

(x-2)(3-5x) ≥ (8+7x)(x-2) ⇔ (x-2)(12x+5) ≤ 0

Il faut que les parenthèses soient de signes différents ou s'annulent.

S = [-5/12 ; 2]