👤

Rejoignez FRstudy.me et commencez à obtenir les réponses dont vous avez besoin. Posez n'importe quelle question et obtenez une réponse complète et précise de notre communauté de professionnels expérimentés.

Bonjour, je suis en seconde et j'ai un DM de math a rendre le problème est que je ne comprend rien de rien au exo et aux consignes s'il vous plaît pouvez vous m'aider ?

Bonjour Je Suis En Seconde Et Jai Un DM De Math A Rendre Le Problème Est Que Je Ne Comprend Rien De Rien Au Exo Et Aux Consignes Sil Vous Plaît Pouvez Vous Maid class=

Sagot :

Vins

bonjour

A = ( x + 3 ) / ( 3 x + 1 )

1. non définie pour  x  = - 1/3

2. pour x  = 1

A =  4/4 = 1

pour x = - 2

A =  - 1/5

pour  x = 1/2

A =   14/10 = 7/5

pour  x = - 2/7

A =  -  19/7

3. s'annule en  - 3  

4.  ( x + 3 ) / ( 3 x + 1 ) = 3

x + 3 = 9 x + 3

x - 9 x = 3 - 3

- 8 x = 0

x = 0

Réponse :

A = (x+3)/(3 x + 1)

1) l'expression A n'est pas définie quand 3 x + 1 = 0  c'est à dire  x = - 1/3

2) sans calculatrice, calculer le résultat de A si x prend la valeur

a) 1  ⇒ A = 1 + 3)/(3*1 + 1) = 4/4 = 1

b) - 2 ⇒ A = (- 2+3)/(3*(-2) + 1) = 1/-5 = - 1/5

c) 1/2 ⇒ A = (1/2 + 3)/(3/2 + 1) = 7/2/5/2  = 7/5

d) - 2/7 ⇒ A = (- 2/7 + 3)/(3(- 2/7) + 1) = 19/7/5/7 = 19/5

3) pour quelles valeurs de x l'expression A s'annule t-elle

A = (x+3)/(3 x + 1) = 0 ⇔ x + 3 = 0 ⇔ x = - 3

    Pour quelles valeurs de x l'expression A sera-t-elle égale à 3

       A = (x+3)/(3 x + 1) = 3  ⇔ (x+3)/(3 x + 1)  - 3 = 0 ⇔

[(x+3) - 3(3 x + 1)]/(3 x + 1) = 0 ⇔ x + 3 - 9 x - 3 = 0 ⇔ - 8 x = 0 ⇔ x = 0

on peut remarquer sans faire les calculs que pour x = 0  l'expression A = 3    

Explications étape par étape

Merci de nous rejoindre dans cette conversation. N'hésitez pas à revenir à tout moment pour trouver des réponses à vos questions. Continuons à partager nos connaissances et nos expériences. Merci d'avoir utilisé FRstudy.me. Nous sommes là pour répondre à toutes vos questions. Revenez pour plus de solutions.