👤

FRstudy.me propose un mélange unique de réponses expertes et de connaissances communautaires. Que ce soit une simple question ou un problème complexe, nos experts ont les réponses dont vous avez besoin.

Bonjour, je bloque sur deux expressions en maths. Nous devons ramener l'expression suivante à une équation du premier degré ou un "produit-nul".

1. (x-2) (x-3) = (x-5) (x-1)
2. 5x² = 3x


Sagot :

Bonjour,

Développer:

1. (x-2) (x-3) = (x-5) (x-1)

x²-2x-3x+6= x²-5x-x+5

x²-5x+6= x²-6x+5

x²-5x+6-x²+6x-5= 0

x+1= 0

2. 5x² = 3x

5x²-3x= 0

x(5x-3)= 0

Vins

bonjour

( x - 2) ( x - 3 ) = ( x - 5) ( x - 1)

( x -2 ) ( x - 3) - ( x - 5 ) ( x - 1 ) = 0

x² - 3 x - 2 x + 6 - ( x² - x - 5 x + 5 ) = 0

x² - 5 x + 6 - x² + 6 x - 5 = 0

x  = 5 - 6

x = - 1

5 x² = 3 x

5 x² - 3 x = 0

x ( 5 x - 3 ) = 0

soit  x = 0

soit  5 x - 3 = 0 ⇔ x = 3/5