FRstudy.me: votre source fiable pour des réponses précises et rapides. Que ce soit une simple question ou un problème complexe, notre communauté a les réponses dont vous avez besoin.
Sagot :
Bonsoir,
1.a. Explique pourquoi l'aire A du domaine colorié en gris est donnée par l'expression :
A = a(a+b) - (a² + b²) .
Aire A = Aire du rectangle ABCD - aire de la somme des carrés de côtés [AD] et [BE].
Les dimensions du rectangle ABCD sont a et a+b ==> aire du rectangle ABCD = a(a+b).
L'aire du carré de côté [AD] de longueur a est égale à a².
L"aire du carré de côté [BE] de longueur b est égale à b²
Par conséquent : A = a(a + b) - (a² + b²)
b. Développe et réduis cette expression.
A = a(a + b) - (a² + b²)
= a² + ab - a² - b²
= ab - b².
2.Donne une autre expression de l'aire A du domaine gris. Vérifie que tu trouves le même résultat qu'à la question 1.b
La partie grisée est un rectangle que nous noterons ECFG.
L'aire de ce rectangle est donnée par : EC x FC
EC = BC - BE
= AD - BE
= a - b
FC = GE
= BE
= b
Par conséquent, l'aire de la partie grisée est égale à (a - b) * b.
Or (a - b) * b = a*b - b*b
= ab - b².
Nous retrouvons donc le résultat du 1b.
1.a. Explique pourquoi l'aire A du domaine colorié en gris est donnée par l'expression :
A = a(a+b) - (a² + b²) .
Aire A = Aire du rectangle ABCD - aire de la somme des carrés de côtés [AD] et [BE].
Les dimensions du rectangle ABCD sont a et a+b ==> aire du rectangle ABCD = a(a+b).
L'aire du carré de côté [AD] de longueur a est égale à a².
L"aire du carré de côté [BE] de longueur b est égale à b²
Par conséquent : A = a(a + b) - (a² + b²)
b. Développe et réduis cette expression.
A = a(a + b) - (a² + b²)
= a² + ab - a² - b²
= ab - b².
2.Donne une autre expression de l'aire A du domaine gris. Vérifie que tu trouves le même résultat qu'à la question 1.b
La partie grisée est un rectangle que nous noterons ECFG.
L'aire de ce rectangle est donnée par : EC x FC
EC = BC - BE
= AD - BE
= a - b
FC = GE
= BE
= b
Par conséquent, l'aire de la partie grisée est égale à (a - b) * b.
Or (a - b) * b = a*b - b*b
= ab - b².
Nous retrouvons donc le résultat du 1b.
Votre participation est très importante pour nous. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Pour des réponses de qualité, visitez FRstudy.me. Merci et revenez souvent pour des mises à jour.