👤

Obtenez des réponses claires et concises à vos questions sur FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses détaillées et précises de la part de notre communauté d'experts.

(3x-1)²=(5+2x) (3x-1)
BONSOIR!j'ai vraiment besoin d'aide pour résoudre cette équation svp mercie d'avance !!​


Sagot :

(3x - 1)² = (5 + 2x)(3x - 1)

(3x - 1)(3x - 1) - (3x - 1)(5 + 2x) = 0

(3x - 1) * [(3x - 1) - (5 + 2x)] = 0

(3x - 1) * [3x - 1 - 5 - 2x)] = 0

(3x - 1) * [x - 6] = 0

C'est une équation produit nul donc

soit (3x - 1) = 0

soit (x - 6)  = 0

donc x = 1/3 ou x = 6