Explorez une vaste gamme de sujets et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Explorez des milliers de réponses vérifiées par des experts et trouvez les solutions dont vous avez besoin, quel que soit le sujet.
Sagot :
Réponse : Bonjour,
Partie 3
a)
[tex]u_{n+1}=|z_{n+1}|=|cz_{n}|=|c||z_{n}|=|\frac{1+i}{2}||z_{n}|=\sqrt{(\frac{1}{2})^{2}+(\frac{1}{2})^{2}}|z_{n}|\\=\sqrt{\frac{1}{4}+\frac{1}{4}}|z_{n}|=\frac{1}{\sqrt{2}}|z_{n}|=\frac{\sqrt{2}}{2}|z_{n}|=\frac{\sqrt{2}}{2}u_{n}[/tex]
Donc [tex](u_{n})[/tex] est une suite géométrique de raison [tex]q=\frac{\sqrt{2}}{2}[/tex] et de premier terme [tex]u_{0}=|z_{0}|=2[/tex].
Donc l'expression de [tex]u_{n}[/tex] en fonction de n est:
[tex]u_{n}=u_{0} \times (\frac{\sqrt{2}}{2})^{n}=2 \times (\frac{\sqrt{2}}{2})^{n}=\frac{(\sqrt{2})^{n}}{2^{n-1}}[/tex]
b) La raison de [tex](u_{n})[/tex] a une raison [tex]q=\frac{\sqrt{2}}{2}[/tex], tel que [tex]-1 < \frac{\sqrt{2}}{2} < 1[/tex].
Donc la limite de [tex](u_{n})[/tex] quand n tend vers +∞ est 0.
c) Je vous laisse faire l'algorithme, je ne traite que la partie mathématique.
d)
[tex]u_{n} < 0,01\\2 \times (\frac{\sqrt{2}}{2})^{n} < 0,01\\(\frac{\sqrt{2}}{2})^{n} < \frac{0,01}{2}\\e^{n \ln(\frac{\sqrt{2}}{2})} < 0,005\\\ln(e^{n \ln(\frac{\sqrt{2}}{2})}) < \ln(0,005)\\n\ln(\frac{\sqrt{2}}{2}) < \ln(0,005)\\n > \frac{\ln(0,005)}{\ln(\frac{\sqrt{2}}{2})}=\frac{\ln(0,005)}{\ln(\sqrt{2})-\ln(2)}=\frac{\ln(0,005)}{\frac{1}{2}\ln(2)-\ln(2)}=\frac{\ln(0,005)}{-\frac{1}{2}\ln(2)}=\ln(0,005) \times -\frac{2}{\ln(2)}\\n > -\frac{2\ln(0,005)}{\ln(2)} \approx 15,3[/tex]
Donc le plus petit entier n tel que [tex]u_{n} < 0,01[/tex] est n=16.
Partie 4
On a:
[tex]I_{n}=\sum_{k=0}^{n-1} A_{k}A_{k+1}[/tex].
Calculons pour tout entier k:
[tex]A_{k}A_{k+1}=|z_{k+1}-z_{k}|=|2(\frac{1+i}{2})^{k+1}-2(\frac{1+i}{2})^{k}|=|(\frac{1+i}{2})^{k}(2(\frac{1+i}{2})-2)|\\=|(\frac{1+i}{2})^{k}|1+i-2|=|(\frac{1+i}{2})^{k}||-1+i|[/tex]
Mettons tout d'abord [tex](\frac{1+i}{2})^{k}[/tex] sous forme exponentielle.
On a vu que le module de [tex]\frac{1+i}{2}[/tex] était [tex]\frac{\sqrt{2}}{2}[/tex].
Calculons un argument [tex]\theta[/tex] de [tex]\frac{1+i}{2}[/tex]:
[tex]\cos(\theta)=\frac{\frac{1}{2}}{\frac{\sqrt{2}}{2}}=\frac{1}{2} \times \frac{2}{\sqrt{2}}=\frac{1}{\sqrt{2}}=\frac{\sqrt{2}}{2}\\\sin(\theta)=\frac{\frac{1}{2}}{\frac{\sqrt{2}}{2}}=\frac{1}{2} \times \frac{2}{\sqrt{2}}=\frac{1}{\sqrt{2}}=\frac{\sqrt{2}}{2}[/tex]
Donc un argument de [tex]\frac{1+i}{2}[/tex] est [tex]\frac{\pi}{4}[/tex].
On a donc:
[tex](\frac{1+i}{2})^{k}=(\frac{\sqrt{2}}{2}e^{i \frac{\pi}{4}})^{k}[/tex]
Il faut maintenant calculer le module de -1+i:
[tex]|-1+i|=\sqrt{(-1)^{2}+1^{2}}=\sqrt{1+1}=\sqrt{2}[/tex].
On a donc:
[tex]A_{k}A_{k+1}=|(\frac{\sqrt{2}}{2}e^{i \frac{\pi}{4}})^{k}|\sqrt{2}=|(\frac{\sqrt{2}}{2})^{k}||e^{i \frac{k\pi}{4}}|\sqrt{2}=(\frac{\sqrt{2}}{2})^{k}\sqrt{2}[/tex]
Cette expression de [tex]A_{k}A_{k+1}[/tex] est une suite géométrique de raison [tex]q=\frac{\sqrt{2}}{2}[/tex] et de premier terme [tex]\sqrt{2}[/tex].
On a donc:
[tex]I_{n}=\sum_{k=0}^{n-1} A_{k}A_{k+1}=\sum_{k=0}^{n-1} \sqrt{2}(\frac{\sqrt{2}}{2})^{k}=\sqrt{2}\frac{1-(\frac{\sqrt{2}}{2})^{n}}{1-\frac{\sqrt{2}}{2}}=\sqrt{2}\frac{1-(\frac{\sqrt{2}}{2})^{n}}{\frac{2-\sqrt{2}}{2}}\\=\sqrt{2}\frac{2}{2-\sqrt{2}}(1-(\frac{\sqrt{2}}{2})^{n})[/tex]
Comme [tex]-1 < \frac{\sqrt{2}}{2} < 1[/tex], alors [tex]\lim_{n \mapsto +\infty} (\frac{\sqrt{2}}{2})^{n}=0[/tex].
On en déduit que:
[tex]\lim_{n \mapsto +\infty} I_{n}=\frac{2\sqrt{2}}{2-\sqrt{2}}[/tex].
Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. N'hésitez pas à poser des questions et à répondre. Nous apprécions chaque contribution que vous faites. FRstudy.me est votre partenaire pour des solutions efficaces. Merci de votre visite et à très bientôt.