Recevez des conseils d'experts et un soutien communautaire sur FRstudy.me. Notre communauté est prête à fournir des réponses détaillées et fiables, que vos questions soient simples ou complexes.
Sagot :
Exercice n°1 :
1) ((3 - 8) x 3) + 16
(-5 x 3) +16
-15 + 16
1
2) ((x - 8) x (x)) +16
x² - 8x + 16
3) Factoriser :
x² - 8x + 16
x² - 2 x (x) x 4 + 4²
(x - 4)²
4) Les deux nombres qu'il faut choisir pour 36 comme résultats sont 10 et (-2).
(10 - 4)² et (-2 - 4)²
6² (-6)²
36 36
Exercice n°2 :
J'ai choisi le nombre 7
A = (x + 2)(x - 2) et B = (3x + 1)(x + 2) - (2x + 3)(x + 2)
A = (7 + 2)(7 - 2) B = (3 x 7 + 1)(7 +2) - (2 x 7 +3)(7 + 2)
A = 9 x 5 B = (21 + 1) x 9 - (14 + 3) x 9
A = 45 B = 22 x 9 - 17 x 9
B = 198 - 153
B = 45
On remarque que les deux résultats sont les mêmes! La conjecture qui s'applique est donc que si pour chaque expression, la valeur de x est la même alors le résultat final est le même.
2) Factoriser B :
B = (3x + 1)(x + 2) - (2x + 3)(x + 2)
B = (x + 2)[(3x + 1) - (2x + 3)]
B = (x + 2)(3x + 1 - 2x - 3)
B = (x + 2)(x - 2)
Lorsque l'on factorise B, on obtient l'expression A. On peut donc en conclure que l'expression B est la forme développée de A.
Exercice n°3 :
A = 25x² - 81
A = (5x)² - 9²
A = (5x -9)(5x + 9)
B = 64 - (4x - 2)²
B = 8² - (4x - 2)²
B = (8 - 4x + 2)(8 + 4x - 2)
B = (10 - 4x)(6 + 4x)
C = (6x + 3)²- (3x - 1)²
C = (6x + 3 - 3x + 1)(6x + 3 + 3x - 1)
C = (3x + 4)(9x + 2)
J'espère t'avoir aidé(e)! :)
1) ((3 - 8) x 3) + 16
(-5 x 3) +16
-15 + 16
1
2) ((x - 8) x (x)) +16
x² - 8x + 16
3) Factoriser :
x² - 8x + 16
x² - 2 x (x) x 4 + 4²
(x - 4)²
4) Les deux nombres qu'il faut choisir pour 36 comme résultats sont 10 et (-2).
(10 - 4)² et (-2 - 4)²
6² (-6)²
36 36
Exercice n°2 :
J'ai choisi le nombre 7
A = (x + 2)(x - 2) et B = (3x + 1)(x + 2) - (2x + 3)(x + 2)
A = (7 + 2)(7 - 2) B = (3 x 7 + 1)(7 +2) - (2 x 7 +3)(7 + 2)
A = 9 x 5 B = (21 + 1) x 9 - (14 + 3) x 9
A = 45 B = 22 x 9 - 17 x 9
B = 198 - 153
B = 45
On remarque que les deux résultats sont les mêmes! La conjecture qui s'applique est donc que si pour chaque expression, la valeur de x est la même alors le résultat final est le même.
2) Factoriser B :
B = (3x + 1)(x + 2) - (2x + 3)(x + 2)
B = (x + 2)[(3x + 1) - (2x + 3)]
B = (x + 2)(3x + 1 - 2x - 3)
B = (x + 2)(x - 2)
Lorsque l'on factorise B, on obtient l'expression A. On peut donc en conclure que l'expression B est la forme développée de A.
Exercice n°3 :
A = 25x² - 81
A = (5x)² - 9²
A = (5x -9)(5x + 9)
B = 64 - (4x - 2)²
B = 8² - (4x - 2)²
B = (8 - 4x + 2)(8 + 4x - 2)
B = (10 - 4x)(6 + 4x)
C = (6x + 3)²- (3x - 1)²
C = (6x + 3 - 3x + 1)(6x + 3 + 3x - 1)
C = (3x + 4)(9x + 2)
J'espère t'avoir aidé(e)! :)
Nous apprécions votre participation active dans ce forum. Continuez à explorer, poser des questions et partager vos connaissances avec la communauté. Ensemble, nous trouvons les meilleures solutions. Merci de visiter FRstudy.me. Nous sommes là pour vous aider avec des réponses claires et concises.