👤

Rejoignez FRstudy.me et commencez à obtenir les réponses dont vous avez besoin. Explorez des milliers de réponses vérifiées par des experts et trouvez les solutions dont vous avez besoin, quel que soit le sujet.

Bonjour je n'arrive pas à résoudre cette exercice...
A = (3x + 5)2+ (3x + 5)(x - 2)
1) Développer A
2) Factoriser A
3) Résoudre l'équation A = 0
4) Calculer A pour x = 0 et pour x =-5÷3
Merci de votre aide ! ​


Sagot :

Réponse :

bonjour

développer

(3x+5)²+(3x+5)(x-2)=

9x²+30x+25+3x²-6x+5x-10=

12x²+29x+15

factoriser

(3x+5)²+(3x+5)(x-2)=

(3x+5)(3x+5+x-2)=

(3x+5)(4x+3)

résoudre A=0

(3x+5)(4x+3)=0

3x+5=0

3x=-5

x=-5/3

4x+3=0

4x=-3

x=-3/4

solution -3/4 et -5/3

calculer x=0

(3×0+5)(4×0+3)=5×3=15

x=-5/3

vu au dessus ça donne 0

Explications étape par étape

Réponse :

1) A = (3x + 5)2+ (3x + 5)(x - 2)

  3x*2 + 5*2 + ( 3x*x - 2*3x+ 5*X- 5*2)

6x+10+3[tex]x^{2}[/tex]- 6x+5x-10

A= 3[tex]x^{2}[/tex] +5x

2 ) A= (3x + 5)2+ (3x + 5)(x - 2)

   A = (3x+5) (2+( x-2))

3) On reprend la factorisation :

 2+(x-2) =0

x-2 = -2

x= -2+2

x =0

donc x = 0

ou 3x+5=0

    3x= -5

      x = [tex]\frac{-3}{5}[/tex]

4) apres tu remplaces x dans l'équation :)