Obtenez des conseils d'experts et des connaissances communautaires sur FRstudy.me. Notre communauté fournit des réponses précises et rapides pour vous aider à comprendre et à résoudre n'importe quel problème.
Sagot :
On considère
l'expression E = 9x² -25+(3x-5)(2x+15)
a) Factoriser 9x² - 25
9x² - 25 est de la forme a²-b² = (a+b)(a-b)
(3x+5)(3x-5)
b) Factoriser E
E = (3x+5)(3x-5)+(3x-5)(2x+15)
E = (3x-5)(3x+5+2x+15)
E = (3x-5)(5x+20)
c) Résoudre (3x-5)(5x+2)=0
Pour qu'un produit de facteurs soit nul il faut et il suffit que l'un des facteurs soit nul
(3x-5) =0
3x=5
x=5/3
(5x+2)=0
5x=-2
x=-2/5
a) Factoriser 9x² - 25
9x² - 25 est de la forme a²-b² = (a+b)(a-b)
(3x+5)(3x-5)
b) Factoriser E
E = (3x+5)(3x-5)+(3x-5)(2x+15)
E = (3x-5)(3x+5+2x+15)
E = (3x-5)(5x+20)
c) Résoudre (3x-5)(5x+2)=0
Pour qu'un produit de facteurs soit nul il faut et il suffit que l'un des facteurs soit nul
(3x-5) =0
3x=5
x=5/3
(5x+2)=0
5x=-2
x=-2/5
Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Chaque question trouve une réponse sur FRstudy.me. Merci et à très bientôt pour d'autres solutions.