👤

Trouvez des solutions à vos problèmes avec FRstudy.me. Posez vos questions et recevez des réponses complètes et fiables de la part de notre communauté de professionnels expérimentés.

bonjour, probleme, je n'arrive pas à simplifier des expressions avec logarithmes svp aidez-moi j'galère

A = ln(3-V5) + ln(3+V5)
B = 3ln2 + ln5 - 2ln3
C = lne² - ln2/e


Sagot :

Bonjour !

[tex]A = ln(3-\sqrt{5}) + ln(3+\sqrt{5})\\ln [(3-\sqrt{5})(3+\sqrt{5})]\\ln(3^{2} - (\sqrt{5})^{2})\\ln(9-5)\\A = ln4[/tex]

[tex]B = 3ln2 + ln5 - 2ln3\\ln2^{3} + ln5 - ln3^{2} \\ln8 + ln5 - ln9\\ln(8*5) - ln9\\ln(40) - ln9\\B = ln\frac{40}{9}[/tex]

[tex]C = lne^{2} - ln\frac{2}{e} \\2lne - (ln2 - lne)\\2 - ln2 + 1\\C = 3 - ln2[/tex]

Bonne fin de journée

Réponse :

Je ne suis pas trops sur des reponse mais je vais essayer de te les expliquer donc:

A=ln(3-V5) + ln(3+V5).

On utilise la fromule ln(a)+ ln(b) = ln (a×b)

A=ln [( 3-V5)(3+V5)]= ln ( 3-5) = ln(9)

B= 3ln(2) +ln(5) - 2ln(3)

B= ln(2³) + ln(5) - ln(3²)

On utilise la formule precedente pour ln(2³) et ln(5)

B= ln(2³×5) - ln(3)

Maintenant on utilise la formule ln(a)- ln(b) = ln(a/b)

B= ln[(2³×5)/3] et continue le calcul.

C=ln(e²) - ln(2/e) ln et e sont reciproque donc s'annule.

C= 2 - ln(2/e) et maintenant nous utilisont la formule precedente

C= 2 -( ln(2) - ln(e) )

C= 2 - ln(2) +1

C= 3 -ln(2)

J'espere que j'ais pu t'aider :)

Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Pour des réponses de qualité, visitez FRstudy.me. Merci et revenez souvent pour des mises à jour.