👤

Rejoignez FRstudy.me et commencez à obtenir les réponses dont vous avez besoin. Explorez une grande variété de sujets et trouvez des réponses fiables de la part de nos membres de la communauté expérimentés.

C'est pour un DM.
Donc, j'ai un programme de calcul:
-Choisir un nombre (je les donnerai après)
-Calculer son triple
-Ajouter 2 au résultat obtenu
-Calculer le carré du résultat obtenu
-soustraire le carré de 3
-Noter le résultat final.

Et ma question est :"Quel(s) nombre(s) Doit-on choisir au départ pour obtenir un résultat final égal à 0 ?" ET même question pour que le résultat obtenu soit égal à 16.

PS: Dans un controle précédent, je suis tombé sur le même type de question où j'ai eu faux d'ailleurs. Donc si vous voulez un petit aperçu, voilà:
"On propose un programme de calcul
-choisir un nombre;
-Multiplier ce nombre par 3;
-Ajouter le carré du nombre choisi;
-Multplier par 2.
-Ecrire le résultat.

1) Quels nombres peut ont choisir pour que le résultat obenu soit 0 ?

Correction de l'exercice (d contrôle):
(3x + x²)² = 6x + 2x²
On cherche x tel que 6x + 2x² = 0
                               x(6+2x) = 0
Or "Si un produit de facteurs est nul, alors l'un au moins de ses facteurs et nul."
Donc x = 0 ou 6 + 2x = 0
                          2x  = -6
                            x  = -3
Donc 0 et -3 sont les résultats de l'équation.


Sagot :

bonjour,


Et ma question est :"Quel(s) nombre(s) Doit-on choisir au départ pour obtenir un résultat final égal à 0 ?" ET même question pour que le résultat obtenu soit égal à 16.

faire le programme avec x :

x
3x
3x+2
(3x+2)²
(3x+2)²-3²

(3x+2)²-3² = 0 est = à  a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b) puis équation produit nul

(3x+2-3)(3x+2+3) = 0
(3x-1)(3x+5) = 0

3x-1 = 0
3x = 1
x = 1/3

3x+5 = 0
3x =-5
x = -5/3

avec 1/3 et -5/3 le programme = 0 à la fin

verif :

1/3
3(1/3) = 3/3 = 1
1+2 = 3

3²-3² = 0

-5/3
3(-5/3) = -15/3 = -5
-5+2 = -3
(-3)²
(-3)²-3² = 0

(3x+2)²-3² = 0 est = à  a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b) puis équation produit nul

(3x+2-3)(3x+2+3) = 0
(3x-1)(3x+5) = 0

3x-1 = 0
3x = 1
x =[tex] \frac{1}{3} [/tex]

 ou 

3x+5 = 0
3x =-5
x = -[tex] \frac{-5}{3} [/tex]

avec [tex] \frac{1}{3} [/tex] et [tex] \frac{-5}{3 } [/tex]le programme = 0