👤

FRstudy.me propose un mélange unique de réponses expertes et de connaissances communautaires. Trouvez des solutions fiables à vos questions avec l'aide de notre communauté de professionnels expérimentés.

On considère l'expression E= (3× +2)² - (3× +2) (× +7).

1. Développe et réduis E.

2. Factorise E.

3. Calcule la valeur exacte de E pour × = ½; pour × =⅔ puis pour × =3√2.

 

SVP c'est urgent plus que 2 jours!



Sagot :

E= (3× +2)² - (3× +2) (× +7)
E = 9x² + 12x + 4 - (3x² + 21x + 2x + 14)
E = 9x² + 12x + 4 - 3x² - 21x - 2x - 14
E = 6x² - 11x - 10

2. Factorisation
E =
(3× +2)² - (3× +2) (× +7)
On factorise par (3x + 2)
E = (3x + 2)[(3x + 2) - (x + 7)]
E = (3x + 2)(2x - 5)

3. si  x = 1/2 alors E = 6 x (1/2)² - 11 x (1/2) - 10
E = 6 x 1/4 - 11/2 - 10
E = 3/2 - 11/2 - 20/2
E = - 28/2 = - 14

si x = 2/3 alors E = 6 x (2/3)² - 11 x (2/3) - 10
E = 6 x (4/9) - 22/3 - 10
E = 24/9 - 22/3 - 10
E = 8/3 - 22/3 - 30/3
E = -44/3

si x =
3√2 alors E = 6 x (3√2)² - 11 x (3√2) - 10
E = 6 x (9 x 4) - 33√2 - 10
E = 216 - 33√2 - 10
E = 206 - 33√2