👤

FRstudy.me: votre ressource incontournable pour des réponses expertes. Trouvez les solutions dont vous avez besoin avec l'aide de notre communauté de professionnels expérimentés.

Bonsoir,DM à rendre pour Jeudi. J'ai besoin d'aide pour factoriser deux polynômes de second degrés en détaillant s'il vous plait. Voilà la première f(x)=3x^2 - 90x + 663
voilà le second f(x)= 6x^2 - 4x - 2 . Merci infiniment pour votre aide.


Sagot :

Réponse :

Chose à savoir : une racine est une valeur qui annule le polynôme

3x²-90x+663 = 3(x²-30x+221)

delta = b² -4ac = 900-4*1 *221 = 900-884 = 16           (formule du cours)

Recherche des racines solutions de l'équation 3x²-90x+663 = 0       :

donc première solution (donc première racine du polynôme) =

( -b - [tex]\sqrt{delta}[/tex] ) /2a  = (30-4) / 2 = 26/2 = 13

et l'autre racine donc la 2e solution =

( -b + [tex]\sqrt{delta}[/tex] ) /2a  = (30+4) / 2 = 34/2 = 17

La factorisation est donc :

3x²-90x+663 = 3(x²-30x+221) = 3 ( x - 1ère racine) (x - 2ème racine) )

= 3 ( x - 13 ) ( x - 17)

Le deuxième essaie de le faire seul, tu peux déjà trouver directement la premiere racine : 1 et donc on a 2( x - 1 ) ( ....)      à faire avec delta

Tenurf

Réponse :

Bonjour

Explications étape par étape

il est toujours possible d appliquer le cours sur la resolution des equations du second degre

on calcule le discriminant , on trouve les solutions et ensuite on peut factoriser

si vous avez des problemes a appliquer ce cours, demander de l aide la ou vous bloquez

mais ici je vais utiliser une methode "cowboy "

qui consiste a deviner une solution et en deduire la deuxieme

par exemple pour f(x) = 6x^2-4x-2

1 est une solution evidente car 6 - 4 - 2 = 0

du coup f(x) peut s ecrire (x-1) (ax+b) avec a et b reels

(x-1) (ax+b) = ax^2 + bx -ax-b = ax^2 + (b-a)x-b

ce qui donne donc

a=6

b=2

soit f(x) = (x-1)(6x+2) ou encore

f(x)=2(x-1)(3x+1)

maintenant pour f(x)=3x^2-90x+663

f(x)=3 [ x^2-30x+221 ]

13 est une solution triviale d ou  

f(x) = 3(x-13)(x-17) car 221 = 13*17

le resultat est

f(x) = 3(x-13)(x-17)

Nous apprécions votre participation active dans ce forum. Continuez à explorer, poser des questions et partager vos connaissances avec la communauté. Ensemble, nous trouvons les meilleures solutions. Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez sur FRstudy.me. Revenez pour plus de solutions!