👤

FRstudy.me vous connecte avec des experts prêts à répondre à vos questions. Trouvez des solutions rapides et fiables à vos problèmes grâce à notre réseau de professionnels bien informés.

la voute d'une cave a la forme d'une parabole d'équation y = -3.75x² + 6x , ou x appartien a [0 ; 1.6 ] .

on veut savoir si mina peut ranger deans cette cave un meuble mesurant 2 m de hauteur et 0,70 m de largeur .

 

 

1a) Montrer que pour tout réel x:

f(x) = -3.75(x-0.8)²+2.4

 

b) quelle sont les coordonnées du sommet de la parabole?

 

c) En déduire la hauteur maximal de la voute de la cave

 

2a) Calculer  les images par f des nombres 0.8 - 0.35 et 0.8+0.35

 

b)  Mina peut-elle ranger le meuble dans la cave dans la position indiquée par des pointillés sur le déssins ?

 

 



Sagot :

la voute d'une cave a la forme d'une parabole d'équation y = -3.75x² + 6x , x ∈ [0 ; 1.6 ] .
on veut savoir si mina peut ranger un meuble mesurant 2 m de hauteur et 0,70 m de largeur .    
1a) Montrer que pour tout réel x: f(x) = -3.75(x-0.8)²+2.4  
-3,75(x-0,8)²+2,4
=-3,75(x²-1,6x+0,64)+2,4
=-3,75x²+6x
=f(x)

b) quelle sont les coordonnées du sommet de la parabole?  
le sommet est S(0,8;2,4)

c) En déduire la hauteur maximal de la voute de la cave  
la hauteur maximale est h=2,4 m

2a) Calculer  les images par f des nombres 0.8 - 0.35 et 0.8+0.35  
f(0,8-0,35)=1,94 ; f(0,8+0,35)=1,94

b)  Mina peut-elle ranger le meuble dans la cave dans la position indiquée par des pointillés sur le dessin ?

figure manquante.......
Bonjour
1a)
f(x) = -3.75(x-0.8)²+2.4 
f(x) = -3.75( x²-1.6x+0.64)+2.4
f(x) = -3.75x²+6x-2.4+2.4
f(x) = -3.75x² + 6x
b)
les coordonnées du sommet de la parabole ( 0.8 ; 2.4) 
c)
Sommet de la parabole  = -b/2a = -6/(2*(-3.75) = 0.8  
f(0.8) = 2.4 
d)
La hauteur maximal de la voûte sera 2.4 mètres 
2a)  Si on axe le meuble de largeur 0.70 mètre on aura 
f(0.8-0.35)  = 1.95 
f( 0.8 + 0.35) = 1.94
donc le meuble ne rentrera pas 
 sauf  
Si toutefois le meuble ne fait que 60 de profondeur alors il sera possible de le rentrer dans le sens de la longueur puisque
f(0.8 - 0.3) = f(0.5) = 2.06   
f(0.8 + 0.3) = f(1.1) = 2.06 
Nous valorisons chaque question et réponse que vous fournissez. Continuez à vous engager et à trouver les meilleures solutions. Cette communauté est l'endroit parfait pour grandir ensemble. Chez FRstudy.me, nous nous engageons à fournir les meilleures réponses. Merci et à bientôt pour d'autres solutions.