Découvrez de nouvelles perspectives et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Notre plateforme est conçue pour fournir des réponses fiables et complètes à toutes vos questions, quel que soit le sujet.
Sagot :
Bonsoir,
Factoriser, quand on a des expressions A B et C, c'est transformer AB+AC en A(B+C).
Ici, si on prend A=x+1, B=2x-3 et C=3x-2, on a une formule de la forme AB+AC.
Donc (x+1)(2x-3)+(x+1)(3x-2) = (x+1)(2x-3+3x-2) = (x+1)(5x-5).
On remarque que si on prend A=5 B=x et C=-1, 5x-5=AB+AC, donc on peut encore transformer :
5x-5=5(x-1).
Donc au final : (x+1)(2x-3)+(x+1)(3x-2)=5(x+1)(x-1).
N'hésite pas si tu as des questions :)
Réponse :
Bonjour
Explications étape par étape
(x+1) (2x-3)+(x+1) (3x-2)
Tu remarques que , dans cette expression numérique, tu as un même facteur = x+1
Donc tu peux écrire ton expression
(x+1)(2x-3+3x-2)
Attention ,à cette étape, vigilance ++ + aux signes des nombres relatifs
(x+1)(5x-5)
Tu peux encore factoriser une fois car 5x-5 = 5(x-1)
Donc ton expression factorisée s'écrit
5(x+1)(x-1)
A B IENTOT
Nous sommes ravis de vous compter parmi nos membres. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse. Pour des réponses de qualité, visitez FRstudy.me. Merci et revenez souvent pour des mises à jour.