👤

Obtenez des solutions complètes à vos questions avec FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et obtenez une réponse complète et précise de la part de notre communauté de professionnels expérimentés.

Bonjour aidez moi svp pour mon éval c'est pour demain (calcul littéral):
A=8-(6x+2) B=7x+(-3x+9) C=3x+(6x+4)-(3-5x) D= -3(6x-1) E= -3(6x-1)+4(5x+7)
F= -4(8-5x)+7(-3+6x) G= -3x(2x-6)+4x(-3x+5) Merci d'avance


Sagot :

Réponse :

bonsoir

8-(6x+2)=

8-6x-2=-6x+6

7x+(-3x+9)=

7x-3x+9=4x+9

3x+(6x+4)-(3-5x)=

3x+6x+4-3+5x=14x+1

-3(6x-1)=

-18x+3

-3(6x-1)+4(5x+7)=

-18x+3+20x+28=2x+31

-4(8-5x)+7(-3+6x)=

-32+20x-21+42x=62x-53

-3x(2x-6)+4x(-3x+5)=

-6x²+18x-12x²+20x=-18x²+38x

Explications étape par étape

NeLiAc

Réponse :

A = 8 - (6x+2)

A = 8 - 6x - 2

A = - 6x + 8 - 2

A = - 6x + 6

B = 7x + (-3x + 9)

B = 7x + (-3x) + 9

B = 4x + 9

C = 3x + (6x + 4) - (3 - 5x)

C = 3x + 6x + 4 - 3 + 5x

C = 3x + 6x + 5x + 4 - 3

C = 14x + 1

D = - 3 * (6x - 1)

D = (-3) * 6x + 3 * 1

D = - 18x + 3

E = - 3 * (6x -1) + 4(5x + 7) ; - 3 * (6x -1) je ne vais pas le refaire mais tu dois le faire, c'est la meme chose que le D. Je vais juste continuer.

E = - 18x + 3 + 4 * 5x + 4 * 7

E = -18x + 3 + 20x + 28

E = -18x + 20x + 3 + 28

E = 2x + 31

F = -  4 * (8 - 5x) + 7 * (- 3 + 6x)

F = (-4) * 8 + 4 * 5x - 7 * 3 + 7 * 6x

F = - 32 + 20x - 21 + 42x

F = 20x + 42x - 32 - 21

F = 62x - 53

G = - 3x * (2x - 6) + 4x * (- 3x + 5)

G =  (-3x)  * 2x + 3x * 6 - 4x * 3x + 4x * 5

G = - 6x^2 + 18x - 12x^2 + 20x

G = - 6x^2 - 12x^2 + 18x + 20x

G = - 18x^2 + 38x

Il faut juste retirer les parentheses et faire les calculs.

Exemples juste pour si tu n'as pas compris ce que j'ai fait

17x + (4 + 5x) = 17x + 4 + 5x = 17x + 5x + 4 = 22x + 4 ; quand le signe avant la parenthese est positif, on ne change pas le signe qui est a l'interieur de la parenthese, apres tu regroupes les memes termes ensemble et faire le calcul.

9 - (5 + 2) = 9 - 5 - 2 = 2 ; 10x - (-6x - 3) = 10x + 6x + 3 = 16x + 3 ; mais quand le signe est negatif, on change le signe qui est a l'interieur de la parenthese apres tu regroupes les memes termes ensemble et faire le calcul.

Apres, tu n'as plus qu'a appliquer la regle de signes

k(a + b) = k*a + k*b

k(a - b) = k*a - k*b

Apres il faut respecter la regles des signes :

Pour additionner deux nombres de meme signe, on fait une addition et on garde le signe. Ex : (-4) + (-6) = - 10 ; 4 + 6 = 10

Pour additionner deux nombres de signes contraires, on fait une soustraction et on garde le signe du plus grand nombre. Ex : 24 + (-12) = 12 ; 12 + (- 24) = - 12

Pour soustraire deux nombres de meme signe, on fait une soustraction et on garde le signe du plus grand. Ex : 12 - (+2) = 12 - 2 = 10 ; 2 - (+12) = 2 - 12 = - 10

Pour soustraire de nombres de signes contraires, on fait une soustraction et on garde le signe du plus grand nombre. Ex : 12 - 2 = 10 ; 2 -12 = - 10

Multiplier deux nombres de meme, le resultat est toujours positif. Ex : (-2) * (-5) = 10 ; 2 * 5 =10

Multiplier deux nombres de signes contraires, le resultat est toujours negatif. Ex : (-2) * 5 = - 10 ; (-5) * 2 = - 10

Les regles pour la multiplication s'applique aussi pour la division.

Attention :

Il y a une difference entre x^2 et 2x

x * x = x^2

x + x =2x

Merci d'être un membre actif de notre communauté. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons atteindre de nouveaux sommets de connaissances. Revenez sur FRstudy.me pour des réponses fiables à toutes vos questions. Merci de votre confiance.