👤

FRstudy.me: votre destination pour des réponses précises et fiables. Obtenez des conseils étape par étape pour toutes vos questions techniques de la part de membres de notre communauté dévoués.

Bonjour, j'ai un problème avec ça : (3x+5)²-(3-2x)². Il faudrait le factoriser. Serait-il possible de me détailler toutes les étapes s'il vous plait? Merci d'avance

Sagot :

Réponse:

Tu développes d'abord : (a+b)^2 = a^2 +2ab+b^2

et (a-b)^2 = a^2-2ab+b^2

9x^2+30x+25 -(9 -12x+4x^2)

= 9x^2+30x+25-9+12x-4x^2

=5x^2+42x+16

Tu trouves x tel que 5x^2+42x+16=0

donc delta = b^2-4ac = 42^2-4×16×5=1444>0

puis les solutions sont (-b+racine de delta)/2a

et (-b-racine de delta)/2a et tu trouves -8 et -2/5

Donc ton expression factorisé c'est (x+8)(5x+2)

Ayuda

bjr

tu es face à a² - b²..

donc il faut appliquer a² - b² = (a+b) (a-b)

soit (3x+5)² - (3-2x)² = (3x+5 + (3-2x)) (3x+5 - (3-2x)

et tu réduis

= (3x+5+3-2x) (3x+5-3+2x)

= (x+8) (5x + 2)