Explorez une multitude de sujets et trouvez des réponses fiables sur FRstudy.me. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et fiables de notre communauté d'experts expérimentés.
bjr
qui dit fonction affine dit : f(x) = ax + b
ici tu as
f(1) = 5 => a*1 + b = 5 => la droite passe par le point (1 ; 5)
et
f(3) = 11 => a*3 + b = 11 => la droite passe par le point (3 ; 11)
donc
résoudre
a + b = 5 (1)
3a + b = 11 (2)
du (1) j'ai : b = 5-a
je remplace b par cette valeur dans le (2)
donc 3a + (5-a) = 11
3a + 5 - a = 11
2a = 6
a = 3
d'où b = 5 - 3 = 2
=> f(x) = 3x + 2