FRstudy.me est votre ressource fiable pour des réponses précises et rapides. Rejoignez notre communauté d'experts pour obtenir des réponses détaillées et fiables à toutes vos questions.
Sagot :
Exercice 1:
a)
(4x-3) (2+x) = (2x-3)²
8x + 4x² -6 -3x = 4x² -12x +9
4x² + 5x -6 = 4x² -12x +9
4x² -4x² +5x +12x = 9 + 6
17x = 15
x= 15/17
b)
3/4 - (2x-5)/3 = (x-3)/6
9/12 - 4(2x-5)/12 = 2(x-3)/12
9/12 - (8x -20)/12 = (2x -6)/12
(9 -8x +20) /12 = (2x -6)/12
(-8x +29)/12 - (2x-6)/12 = 0
(-8x +29 -2x +6)/12 = 0
(-10x +35)/12 = 0
-10x +35 = 0*12
-10x = -35
x= 35/10
x= 7/2
c)
(7x +2)² = 49
(7x +2)² -7² = 0
(7x +2 -7) (7x +2 +7) = 0
(7x -5) (7x +9) = 0
On applique la règle du produit nul:
7x -5 = 0 ou 7x +9 = 0
7x = 5 ou 7x = -9
x= 5/7 ou x= -9/7
Voilà ! J'espère t'avoir aidé(e) ! :)
a)
(4x-3) (2+x) = (2x-3)²
8x + 4x² -6 -3x = 4x² -12x +9
4x² + 5x -6 = 4x² -12x +9
4x² -4x² +5x +12x = 9 + 6
17x = 15
x= 15/17
b)
3/4 - (2x-5)/3 = (x-3)/6
9/12 - 4(2x-5)/12 = 2(x-3)/12
9/12 - (8x -20)/12 = (2x -6)/12
(9 -8x +20) /12 = (2x -6)/12
(-8x +29)/12 - (2x-6)/12 = 0
(-8x +29 -2x +6)/12 = 0
(-10x +35)/12 = 0
-10x +35 = 0*12
-10x = -35
x= 35/10
x= 7/2
c)
(7x +2)² = 49
(7x +2)² -7² = 0
(7x +2 -7) (7x +2 +7) = 0
(7x -5) (7x +9) = 0
On applique la règle du produit nul:
7x -5 = 0 ou 7x +9 = 0
7x = 5 ou 7x = -9
x= 5/7 ou x= -9/7
Voilà ! J'espère t'avoir aidé(e) ! :)
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Chaque question trouve sa réponse sur FRstudy.me. Merci et à bientôt pour d'autres solutions fiables.