👤

Découvrez de nouvelles perspectives et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Notre plateforme interactive de questions-réponses fournit des réponses rapides et précises pour vous aider à résoudre vos problèmes.

Bonjour, quelqu’un peut m’aider pour cet exercice sur les fonctions exponentielle svp? Merci d’avance

Bonjour Quelquun Peut Maider Pour Cet Exercice Sur Les Fonctions Exponentielle Svp Merci Davance class=

Sagot :

Réponse :

bonsoir

Partons de la fonction f(x)=x+1+x/e^x;   e^ x étant toujours >0 f(x) est définie sur R

sa dérivée f'(x)=1+(e^x-x*e^x)/e^2x=(e^2x+e^x-x*e^x)/e^2x=e^x(e^x +1-x)/e^2x

après implification par e^x il reste f'(x)=(e^-x)(1-x+e^x).

comme e^-x est >0 le signe de f'(x) dépend donc du signe de 1-x+e^x

pour obtenir le signe de cette expression on va étudier la fonction auxilaire g(x)=1-x+e^x

Explications étape par étape

A) étude de g(x)=1-x+e^x

Df=R

limites  si x tend vers -oo,  g(x) tend vers +oo (car e^x tend vers0)

si x tend vers +oo, g(x) tend vers+oo  (croissance comparée entre x et e^x)

Dérivée g'(x)=-1+e^x  elle s'annule pour x=0

Tableau de signes de g'(x) et de variation de g(x)

x..   -oo                                    0                           +oo

g'(x)  ................-.........................0.............+..................

g(x) +oo........décroi..............g(0)........croi..............+oo

Comme g(0)=2 De ceci on déduit que g(x) est toujours >0

                         *********************

B) revenons à notre fonction f(x) on a vu que le signe de f'(x) est le même que celui g(x) par conséquent f(x) est croissante surR

calculons les limites

si x tend vers -oo , f(x) tend vers -oo+(-oo/0+)=-oo

si x tend vers +oo, f(x) tend vers+oo+1+0=+oo

Tableau de signes de f'(x) et de variations de f(x)

x   -oo                                             +oo

f'(x)...........................+.................................

f(x)-oo............croissante.........................+oo

Equation de la tangent au point d'abscisse x=0

On applique la formule y=f(0)(x-0)+f(0)=2x+1