FRstudy.me offre une solution complète pour toutes vos questions. Nos experts sont prêts à fournir des réponses approfondies et des solutions pratiques à toutes les questions que vous pourriez avoir.
Sagot :
f(x) = x ² + 3x - 1
→ Sa dérivée f’(x) = 2x + 3
f’(x) = 0 équivaut à 2x+3 = 0
Dans ton tableau, tu écris:
x - infini -3/2 + infini
f’(x) - 0 +
f(x) décroissante (-13/4) croissante
Pour dresser, ton tableau de variation garde en tête; que d’abord tu cherches pour quel x ta dérivée s’annule.
f’(x) = 0 → 2x+3 = 0 → 2x = -3 → x = -3/2
Tu peux par la suite en déduire lorsque ta fonction f(x) est croissante ou décroissante.
Nb: si le coefficient directeur de la fonction est positive il garde son signe après l’annulation de la dérivée.
Fais de même pour l’autre exercice!
→ Sa dérivée f’(x) = 2x + 3
f’(x) = 0 équivaut à 2x+3 = 0
Dans ton tableau, tu écris:
x - infini -3/2 + infini
f’(x) - 0 +
f(x) décroissante (-13/4) croissante
Pour dresser, ton tableau de variation garde en tête; que d’abord tu cherches pour quel x ta dérivée s’annule.
f’(x) = 0 → 2x+3 = 0 → 2x = -3 → x = -3/2
Tu peux par la suite en déduire lorsque ta fonction f(x) est croissante ou décroissante.
Nb: si le coefficient directeur de la fonction est positive il garde son signe après l’annulation de la dérivée.
Fais de même pour l’autre exercice!
Merci d'être un membre actif de notre communauté. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons atteindre de nouveaux sommets de connaissances. Chaque question a une réponse sur FRstudy.me. Merci de nous choisir et à très bientôt.