👤

Obtenez des solutions complètes à vos questions avec FRstudy.me. Notre communauté est là pour fournir les réponses complètes et précises dont vous avez besoin pour prendre des décisions éclairées.

Bonjour,
je suis en 4e et j'ai des difficultés en maths.
J'ai un DM de maths pour demain, est ce que quelqu'un pourrais m'aider s'il vous plaît ?
Voici mon énoncé pour l'exercice 1 ( je trouve le dernier un peu long ! ^^ )
Exercice 1 : Résoudre chacune des équations suivantes :
1) x - 5 = -17
2) - 5x = -4
3) 3x - 7 = -15
4) 5x + 7 = 3x -19
5) 3 (x - 2) - ( 2 - 5x ) = 4 - 6 ( 2 - 3x ) - 7x

Merci infiniment à celle(s) et ceux qui pourront éclairer ma lanterne ! ^^


Sagot :

Ayuda

bjr

1) x - 5 = -17

x = -17 + 5

x = -12

2) - 5x = -4

-5x/(-5) = -4/(-5)

x = 4/5

3) 3x - 7 = -15

3x = -15 + 7

3x = -8

x = -8/3

4) 5x + 7 = 3x -19

5x-3x = -19-7

2x = -26

x = -13

5) 3 (x - 2) - ( 2 - 5x ) = 4 - 6 ( 2 - 3x ) - 7x

3*x + 3*(-2) - 2 + 5x = 4 - 6*2 - 6*(-3x) - 7x

3x - 6 - 2 + 5x = 4 - 12 + 18x - 7x

8x - 8 = 11x - 8

et tu finis

Réponse :

Bonjour

1) x - 5 = -17

⇔ x - 5 + 5 = -17 + 5

⇔ x = -12

2) -5x = -4

⇔ -5x/(-5) = -4/(-5)

⇔ x = 4/5 = 0,8

3) 3x - 7 = -15

⇔ 3x - 7 + 7 = -15 + 7

⇔ 3x = - 8

⇔ 3x/3 = -8/3

⇔ x = -8/3

4) 5x + 7 = 3x - 19

⇔ 5x + 7 - 3x = 3x - 19 - 3x

⇔ 2x + 7 = 19

⇔ 2x + 7 - 7 = 19 - 7

⇔ 2x = 12

⇔ 2x/2 = 12/2

⇔ x = 6

5) 3(x - 2) - (2 - 5x) = 4 - 6(2 - 3x) - 7x

⇔ 3x - 6 - 2 + 5x = 4 - 12 + 18x - 7x

⇔ 8x - 8 = 11x - 8

⇔ 8x - 8 - 11x = 11x - 8 - 11x

⇔ -3x - 8 = -8

⇔ -3x - 8 + 8 = - 8 + 8

⇔ -3x = 0

⇔ x = 0

Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. Continuez à poser des questions et à répondre. Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez sur FRstudy.me pour des réponses fiables à toutes vos questions. Merci pour votre confiance.