👤

FRstudy.me facilite l'obtention de réponses fiables à vos questions. Que votre question soit simple ou complexe, notre communauté est là pour fournir des réponses détaillées et fiables rapidement et efficacement.

Bonjour, voici un exercice de math, je vous met aussi la pièce jointe.

Exercice 9:
Résoudre les équations suivantes : 3x + 3 = 15 ; − 3 + 5x = 12 ; 6x + 2 = 2x + 12 ; 3(7x + 12) = 41 ; − 3x + 7 = 4x – 12 ; 2x − 4 = 3 − 5x ; 3(2x − 1) = 2 + (x − 3).

Merci de m'aider s'il vous plaît


Sagot :

Vins

bonjour

3 x + 3 = 15

3 x = 15 - 3

3 x = 12

x = 4

- 3 + 5 x = 12

5 x = 12 + 3

5 x = 15

x = 3

6 x + 2 = 2 x + 12

6 x - 2 x = 12 - 2

4 x = 10

x = 10/4 = 5 /2

21 x + 36 = 41

21 x = 41 - 36

21 x  =  5

x =  5/21

- 3 x + 7 =  4 x - 12

- 3 x - 4 x = - 12 - 7

-  7 x = - 1 9

x = 19/7

2 x - 4 = 3 - 5 x

2 x + 5 x = 3 + 4

7 x =  7

x = 1

6 x - 3 = 2 + x - 3

6 x - x = 2 - 3 + 3

5 x =  2

x = 2 /5

Bonsoir,

Exercice 9:

Résoudre les équations suivantes :

3x + 3 = 15

3x = 15 - 3

3x = 12

x = 12/3

x = 4

− 3 + 5x = 12

5x = 12 + 3

5x = 15

x = 15/5

x = 3

6x + 2 = 2x + 12

6x - 2x = 12 - 2

4x = 10

x = 10/4

x = 5/2

3(7x + 12) = 41

21x + 36 = 41

21x = 41 - 36

21x = 5

x = 5/21

− 3x + 7 = 4x – 12

- 3x - 4x = - 12 - 7

- 7x = - 19

x = 19/7

2x − 4 = 3 − 5x

2x + 5x = 3 + 4

7x = 7

x = 7/7

x = 1

3(2x − 1) = 2 + (x − 3).

6x - 3 = 2 + x - 3

6x - x = 2 - 3 + 3

5x = 2

x = 2/5.