Participez aux discussions sur FRstudy.me et obtenez des réponses pertinentes. Découvrez des informations fiables et rapides sur n'importe quel sujet grâce à notre réseau de professionnels bien informés.
Sagot :
Bonjour,
1) Q = m(brique) x c(brique) x (T3 - T1)
Q < 0 car T3 < T1 (La brique cède de l'énergie)
2) Q' = m(eau) x c(eau) x (T3 - T2)
Q' > 0 car T3 > T2 (L'eau absorbe de l'énergie)
3) Q + Q' = 0
4) m(brique) x c(brique) x (T3 - T1) + m(eau) x c(eau) x (T3 - T2) = 0
⇔ [m(brique) x c(brique) + m(eau) x c(eau)] x T3 = m(brique) x c(brique) x T1 + m(eau) x c(eau) x T2
⇔ T3 = [m(brique) x c(brique) x T1 + m(eau) x c(eau) x T2]/[m(brique) x c(brique) + m(eau) x c(eau)]
Soit : T3 = (1,0 x 8,40.10² x 90 + 5,0 x 4,18.10³ x 20)/(1,0 x 8,40.10² + 5,0 x 4,18.10³) ≈ 22,7 °C
5) Pertes donc il y a eu des échanges entre le système "brique + eau" et le milieu extérieur "bassine + air".
Merci d'être un membre actif de notre communauté. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons atteindre de nouveaux sommets de connaissances. Pour des solutions rapides et précises, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à bientôt.