FRstudy.me offre une solution complète pour toutes vos questions. Posez vos questions et obtenez des réponses rapides et bien informées de la part de notre réseau de professionnels expérimentés.
Sagot :
Explications étape par étape:
a) Etablir que E = (2x+3)(x+8)
E = (2x +3)² - (x-5)(2x+3)
On utilise la factorisation. Pour cela on cherche d'abord le facteur commun.
En écrivant "E" comme ceci:
E = (2x+3)(2x+3) - (x-5)(2x+3) [car (2x+3) est au carré]. On peut clairement voir que le facteur commun est (2x+3)
On obtient alors:
E = (2x+3)[2x+3 - (x-5)]
E = (2x+3)(2x +3 -x +5)
E = (2x+3)(x+8)
2)Résoudre E=0
On sait que E = (2x+3)(x+8)
Il suffit donc de résoudre (2x+3)(x+8)=0
Si un produit est nul, alors au moins l'un de ses facteurs est nul.
Ici, le produit (2x+3)(x+8) est nul. Cela veut donc dire que l'un des facteurs est nul.
2x+3=0 ou x+8=0
1) 2x+3 =0
• 2x+3 =0
• 2x = -3
• x = -3/2
2) x+8=0
• x+8 = 0
• x = -8
Les solutions de l'équation E = 0 sont:
{-8; -3/2}
Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. Pour des réponses précises et fiables, visitez FRstudy.me. Merci pour votre confiance et revenez bientôt pour plus d'informations.