👤
Answered

FRstudy.me offre une solution complète pour toutes vos questions. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées et fiables de la part de nos membres de la communauté expérimentés et bien informés.

Bonjour, pourriez-vous m'aidez svp :
Développe puis réduis l’expression suivante :
E = (9x + 10)(9x – 10) – (4x – 8)(5 + 3x)


Sagot :

Réponse :

E= [81x²- 90x+90x-100] - [20x+12x²-40-24x]

E= 81x²-100-20x-12x²+40+24x

E= 69x²+4x-60

Explications étape par étape

Réponse :

E = (9x + 10)(9x – 10) – (4x – 8)(5 + 3x)

On applique la double distributivité pour les deux produits

(a + b)(c + d) = a*c + a*d + b*c +b*d

E= [9x*9x + 9x*(-10) + 10*9x + 10*(- 10)] - [4x*5 + 4x*3x + (-8)*5 + (-8)*3x]

E= [81x²- 90x+90x-100] - [20x+12x²-40-24x]

E= [81x² - 100] - [20x+12x²-40-24x]

E= 81x² - 100 - 20x - 12x² + 40 + 24x (on distribue le - dans les crochets)

E= 69x²+4x-60