Découvrez de nouvelles perspectives et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Rejoignez notre plateforme interactive de questions-réponses pour obtenir des réponses précises et rapides de professionnels dans divers domaines.
Sagot :
Bonjour,
Réponse:
a) (2x-1)(x+3)-(2x-1)(3x-1)=0
Premièrement, il faut factoriser car on a bien de produits et de termes égaux.
(2x-1)*[(x+3)-(3x-1)]=0
Deuxièmement, on enlève les parenthèses en faisant attention aux signes (avec un signe - les signes après s’inversent.
(2x-1)*(x+3-3x+1)=0
Troisièmement, on réduit (calcule) ce qui se trouve dans la 2ème parenthèse.
2x-1*(-2x+4)=0
Quatrièmement, on fait un produit nul en séparant les 2 produits.
2x-1=0 OU -2x+4=0
2x=1 -2x=-4
x=1/2=0,5 x=2
b) (x-2)(x+3)=(x-5)(x+1)
Premièrement, il faut développer chaque partie de son côté.
x*x+x*3-2*x-2*3=x*x+x*1-5*x-5*1
x^2+3x-2x-6 =x^2+x-5x-5
Deuxièmement, on calcule; attention x^2 va s’annuler car + et - donne 0.
5x-6=-5
5x=1
x=1/5
c) 5x^2=3x
Premièrement, on transforme l’équation en produit nul.
5x^2-3x=0
Deuxièmement, il faut factoriser.
x*(5x-3)=0
Troisièmement, on fait un produit nul en séparant les 2 produits.
x=0 OU 5x-3=0
5x=3
x=3/5
d) (x-1)^2-(x-2)^2=0
Premièrement, on résolu les identités remarquables.
x^2-2x+1-(x^2-4x+4)=0
Deuxièmement, j’enlève les parenthèses en faisant attention au signe - qui inverse les signes suivants.
x^2-2x+1-x^2+4x-4=0
Troisièmement, j’enlève les x^2 car comme plus haut + et - =0 si se sont les mêmes chiffres et de on résolu l’équation.
2x-3=0
2x=3
x=3/2=1,5
NB: * correspond à la multiplication
^ signifie que le chiffre suivant est en
indice (^2 au carré dans cet exercice)
J’espère t’avoir aidé(e) et que tu as compris l’exercice à présent.
Bonne journée
Réponse:
a) (2x-1)(x+3)-(2x-1)(3x-1)=0
Premièrement, il faut factoriser car on a bien de produits et de termes égaux.
(2x-1)*[(x+3)-(3x-1)]=0
Deuxièmement, on enlève les parenthèses en faisant attention aux signes (avec un signe - les signes après s’inversent.
(2x-1)*(x+3-3x+1)=0
Troisièmement, on réduit (calcule) ce qui se trouve dans la 2ème parenthèse.
2x-1*(-2x+4)=0
Quatrièmement, on fait un produit nul en séparant les 2 produits.
2x-1=0 OU -2x+4=0
2x=1 -2x=-4
x=1/2=0,5 x=2
b) (x-2)(x+3)=(x-5)(x+1)
Premièrement, il faut développer chaque partie de son côté.
x*x+x*3-2*x-2*3=x*x+x*1-5*x-5*1
x^2+3x-2x-6 =x^2+x-5x-5
Deuxièmement, on calcule; attention x^2 va s’annuler car + et - donne 0.
5x-6=-5
5x=1
x=1/5
c) 5x^2=3x
Premièrement, on transforme l’équation en produit nul.
5x^2-3x=0
Deuxièmement, il faut factoriser.
x*(5x-3)=0
Troisièmement, on fait un produit nul en séparant les 2 produits.
x=0 OU 5x-3=0
5x=3
x=3/5
d) (x-1)^2-(x-2)^2=0
Premièrement, on résolu les identités remarquables.
x^2-2x+1-(x^2-4x+4)=0
Deuxièmement, j’enlève les parenthèses en faisant attention au signe - qui inverse les signes suivants.
x^2-2x+1-x^2+4x-4=0
Troisièmement, j’enlève les x^2 car comme plus haut + et - =0 si se sont les mêmes chiffres et de on résolu l’équation.
2x-3=0
2x=3
x=3/2=1,5
NB: * correspond à la multiplication
^ signifie que le chiffre suivant est en
indice (^2 au carré dans cet exercice)
J’espère t’avoir aidé(e) et que tu as compris l’exercice à présent.
Bonne journée
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Merci de choisir FRstudy.me. Revenez bientôt pour découvrir encore plus de solutions à toutes vos questions.