👤

Recevez des conseils d'experts et un soutien communautaire sur FRstudy.me. Posez vos questions et recevez des réponses précises et approfondies de la part de nos membres de la communauté bien informés.

Bonjour 'j'ai un autre exercice de maths que je narrive pas a faire pouvez vous maider svp :
Rappels Factorise chacune des expressions suivantes

A=(x + 2)(2x − 1) + (x + 2)(3x + 2) ( facteur commun )
….............................................................................
….........................................................................…
B= (5x − 3)(x − 7) − (2x + 4)(x − 7)
….............................................................................
…........................................................................…
C=(x − 1)2 + (x − 1)(2x + 3)
................................................................................
..............................................................................
D= 81 − t2 (3ème id remarquables )
................................................................................
................................................................................
E = 16x2 − 36 (3ème id remarquables )
................................................................................
.........................…


Sagot :

Bonjour !

A = (x + 2)(2x − 1) + (x + 2)(3x + 2)

A = (x + 2) (2x - 1 + 3x + 2)

A = (x + 2) (5x + 1)

B = (5x − 3)(x − 7) − (2x + 4)(x − 7)

B = (x - 7) [(5x - 3) - (2x + 4)]

B = (x - 7) (5x - 3 - 2x - 4)

B = (x - 7) (3x - 7)

C = (x − 1)2 + (x − 1)(2x + 3)

C = (x - 1) (2 + 2x + 3)

C = (x - 1) (2x + 5)

D = 81 − t²

D = 9² - t²

D = (9 - t) (9 + t)

E = 16x² − 36

E = (4x)² - 6²

E = (4x - 6) (4x + 6)

J'espère t'avoir aidé. Bon courage !

Réponse :

Bonjour

Explications étape par étape

A = (x + 2)(2x − 1) + (x + 2)(3x + 2)

A = (x +2) (2x -1 + 3x +2)

A = (x +2) ( 5x +1)

B = (5x − 3)(x − 7) − (2x + 4)(x − 7)

B = (x -7) (5x -3 -2x -4)

B = (x -7) (3x -7)

C = (x − 1)2 + (x − 1)(2x + 3)  je te résous, en pensant que le 2 après un carré (²)

C = (x-1)  (x-1 +2x +3)

C = (x -1) (3x +2)

D = 81 − t²

D = (9 +t) (9 -t)

E = 16x² − 36

E = (4x -6)(4x +6)