Explorez un monde de connaissances et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Explorez une grande variété de sujets et trouvez des réponses fiables auprès de nos membres de la communauté expérimentés.
Sagot :
Réponse :
Bonjour
Ex5
Explications étape par étape
f(x)=(ax+b)e^x
1) f(0)=-1 donc (a*0+b)e^0=-1 soit b*(1)=-1 b=-1
2)f'(0)=1 car c'est le ceof.directeur de la tangente au point x=0
Dérivée f(x) est de la forme u*v sa dérivée est donc f'(x)=u'v+v'u avec
u=ax+b u'=a et v=e^x v'=e^x
f'(x)=a*e^x +(ax+b)e^x=(ax+a+b)e^x
f'(0)=1 ce qui donne (a-1)*(1)=1 donc a=2
on en déduit f(x)=(2x-1)e^x
3) Etude de f(x) sur R
limites si x tend vers -oo f(x) tend vers -oo*(0+)=0-
si x tend vers +oo f(x) tend vers +oo
dérivée f'(x)=2e^x+(e^x)(2x-1)= (2x-1)e^x
cette dérivée s'annule pour x=-1/2
tableau de signes de f'(x) et de variations de f(x)
x -oo -1/2 +oo
f'(x)...................-........................0.................+.................
f(x)0-..........décroi...............f(-1/2)..........croi ............+oo
f(-1/2)=(-1-1)e^(-1/2)= -2/rac e = - 1,2(environ)
Votre engagement est essentiel pour nous. Continuez à partager vos expériences et vos connaissances. Créons ensemble une communauté d'apprentissage dynamique et enrichissante. Merci de visiter FRstudy.me. Nous sommes là pour vous aider avec des réponses claires et concises.