👤

Participez aux discussions sur FRstudy.me et obtenez des réponses pertinentes. Découvrez des réponses complètes de la part de membres connaisseurs de notre communauté, couvrant un large éventail de sujets pour répondre à tous vos besoins d'information.

Bonjour aidez moi svp :
Exercice 1:
Développer l'expression suivante :
(2x + 3)(-5x + 1)
Exercice 2 :
Trouver x sachant que :
-3(4x - 3) +3 = - (3x - 2) - 2x
Exercice 3:
Calculer et mettre sous la forme d'un entier lorsque c'est possible ou d'une fraction la plus simple possible :
9/7 [ - 3/4 + 5 + 1/12 × ( - 44)]
Merci pour votre aide !


Sagot :

Réponse :

ex1  développer l'expression suivante:

        (2 x + 3)(- 5 x + 1) = - 10 x² + 2 x - 15 x + 3

                                     = - 10 x² - 13 x + 3

ex2  trouver x sachant que - 3(4 x - 3) + 3 = -(3 x - 2) - 2 x

⇔ - 12 x + 9 + 3 = - 3 x + 2 - 2 x   ⇔ - 12 x + 12 = - 5 x + 2

⇔ 12 x - 5 x = 12 - 2  ⇔ 7 x = 10  ⇔ x = 10/7

ex3 Calculer et mettre sous la forme d'un entier ou d'une fraction la plus simple possible:

 9/7[(- 3/4) + (5) + (1/12) x (- 44)]      ordre de priorité opératoire  x

=  9/7[(- 3/4) + (5) - (44/12)]

= 9/7[- 9/12 + 60/12 - 44/12]

= 9/7 x 7/12 = 3/4

Explications étape par étape