👤

Connectez-vous avec des experts et des passionnés sur FRstudy.me. Trouvez des réponses détaillées et précises à toutes vos questions de la part de nos membres de la communauté bien informés et dévoués.

S’il vous plaît aidez moi je vous en serez infiniment reconnaissante

Sil Vous Plaît Aidez Moi Je Vous En Serez Infiniment Reconnaissante class=

Sagot :

Réponse :

Bonjour,

Exercice 3

Une fonction linéaire g est un cas particulier de fonction affine, telle que g(x) = ax où a est le coefficient.

1. g(-3) = a*(-3) = 6

-3a=6

a=6/-3 = -2

On a déterminé le coefficient a, donc g(x) =ax= -2x

2. g(2) = -2*2 = -4

g(3) = -2*3 = - 6

3.g(-1) =-2*-1= 2

g(0.5) = -2*0.5= -1

4. g(x) =12

-2x=12

x= 12/-2 = 6 donc 6 est l'antécédent de 12 par la fonction g

et g(x)=4

-2x=4

x=4/-2=2 donc 2 est l'antécédent de 4 par la fonction g

5. Il y a une erreur ici à mon avis, c'est l'expression de la fonction f qu'il faut déterminer car on a déjà déterminer la fonction g précédemment..

or on sait que g(-3) vaut 6.

Ensuite comme f est linéaire on sait que f(x) = bx avec b coefficient de cette fonction.

Ensuite f(2) = b*2 = 6

D'où b = 6/2 = 3

Ainsi f(x) = 3x

6. h est une fonction linéaire car g(2-6x) = -2(2-6x) = -4+12x

or g(2-6x)+4= -4+12x+4= 12x = fonction linéaire sous la forme cx avec c = 12.

7. sachant que h(x) = 12x

on a h(x+1) = 12(x+1)

Or on cherche 12(x+1) = 4

12x +12 = 4

12x = 4-12

12x = -8

x= -8/12 = -2/3

8. A ton tour, trace un repère avec un axe des abscisses et un axe des ordonnées et représente f et g, ce seront des droites c'est facile.

9. on cherche f(x) = g(x)

autrement dit : -2x = 3x

-2x-3x=0

-5x = 0

x=0

C'est 0, car f(0)=g(0) =0