Explorez un monde de connaissances et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Découvrez des informations fiables et complètes sur n'importe quel sujet grâce à notre réseau de professionnels bien informés.
Sagot :
Réponse :
Bonjour
Explications étape par étape
Soit x l’argent qu’il a reçu
x=1/6*6=6/6
1/6=9€
x=9*6
x=54€
Il a recut 54€
Réponse :
Soit [tex]x[/tex] l'argent reçu au début du mois. Il a dépensé [tex]\dfrac{5}{6}[/tex] de son argent de poche, ce qui représente [tex]\dfrac{5}{6} x[/tex] de la somme reçue au départ.
Pour déterminer la somme restante (en fonction de [tex]x[/tex]), il faut enlever à l'argent reçu au départ la somme dépensée. Il lui reste alors :
[tex]x - \dfrac{5}{6} x = \dfrac{6}{6} x - \dfrac{5}{6} x = \dfrac{1}{6} x[/tex]
Sachant que cette somme représente 9 euros, l'équation qui permet de calculer [tex]x[/tex] est :
[tex]\dfrac{1}{6} x = 9[/tex]
Ce n'est pas demandé dans la question que tu poses, mais je résous l'équation pour déterminer [tex]x[/tex] :
[tex]\dfrac{1}{6} x = 9\\\\\dfrac{\dfrac{1}{6} x}{\dfrac{1}{6}} = \dfrac{9}{\dfrac{1}{6}}\\\\x = \dfrac{9}{\dfrac{1}{6}}\\\\x = 9 \times \dfrac{6}{1}\\\\x = 9 \times 6\\\\x = 54[/tex]
Au début du mois, Thierry a reçu 54 euros.
Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Faites de FRstudy.me votre ressource principale pour des réponses fiables. Nous vous attendons pour plus de solutions.