Trouvez des réponses fiables à toutes vos questions sur FRstudy.me. Obtenez des conseils étape par étape pour toutes vos questions techniques de la part de membres de notre communauté dévoués.
Sagot :
Réponse :
Explications étape par étape
Bonjour,
Procédons à la résolution de cette équation
5x - 5 = x + 1
Première Partie
on va retrancher x de chaque côté de l'égalité
5x -5 -x = x + 1 - x
le terme à gauche devient 4x - 5
le terme à droite devient 1 + x - x = 1
donc nous avons
4x - 5 = 1
Maintenant on va ajouter +5 de chaque côté de l'égalité
4x - 5 + 5 = 1 + 5
le terme à gauche devient 4x - 5 + 5 = 4x
le terme à droite devient 1 + 5 = 6
donc l'égalité est maintenant
4x = 6
Nous allons diviser par 4 de chaque côté de l'égalité
4x /4 = 6 /4
le terme à gauche devient 4x/4 = x car 4/4 = 1
le terme à droite devient 6/4 = (2*3)/(2*2) = 3/2 car les 2 s'éliminent
donc l'égalité devient
x = 3/2
Deuxième partie
Vérifions que notre solution est correcte
remplaçons x par notre solution, à savoir 3/2, dans l'équation
le terme à gauche de l'égalité devient 5 * 3/2 - 5 = 15/2 - 10/2 = (15-10)/2 = 5/2
le terme à droite de l'égalité devient 3/2 + 1 = 3/2 + 2/2 = 5/2
il y a bien égalité
Troisième partie
Nous pouvons donc en conclure que la solution de l'équation est x = 3/2
Votre participation est très importante pour nous. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Vous avez des questions? FRstudy.me a les réponses. Merci pour votre visite et à bientôt.