Obtenez des réponses claires et concises à vos questions sur FRstudy.me. Trouvez des solutions rapides et fiables à vos problèmes grâce à notre réseau de professionnels bien informés.
Sagot :
Bonjour
Réponse :
a) Si un produit est nul alors au moins un de ses facteurs est nul : c'est soit x-3 qui est nul, soit x+9
x - 3 = 0 ⇒ x = 3 ou x + 9 = 0 ⇒ x = -9
b) Ici aussi on applique le même raisonnement :
Soit 2x + 7 = 0 ⇒ 2x = -7 ⇒ x = -7/2 ⇒ x=-3,5
ou alors 3x - 12 = 0 ⇒ 3x = 12 ⇒ x = 12/3 ⇒ x = 4
c) Ici il faut factoriser le membre à gauche pour qu'on puisse utiliser la même technique qu'aux questions a et b:
On cherche un facteur commun. C'est x, donc on factorise par x et on obtient une nouvelle équation: x² - 5x = 0 devient x*(x - 5) = 0
Résolution de l'équation : x = 0 ou bien x - 5 = 0 ⇔ x = 5
d) Ici aussi il faut factoriser. On va utiliser les identités remarquables notamment celle de la forme a² - 2ab + b² = (a - b)²
On applique donc cette formule : x² - 6x + 9 = x² - 2*3x + 3² = (x-3)²
L'équation x² - 6x + 9 = 0 s'écrit donc (x-3)² = 0.
Résolution de l'équation : le carré de x-3 est 0 donc x-3 = 0 ⇔ x=3
e) Encore une fois on factorise grâce aux identités remarquables notamment celle de la forme a² - b² = (a-b)*(a+b)
x² - 36 = x² - 6² = (x - 6)*(x + 6)
L'équation x² - 36 = 0 s'écrit donc (x - 6)*(x + 6) = 0
x - 6 = 0⇔ x = 6 ou bien x + 6 = 0⇔ x = -6
Votre participation est très importante pour nous. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. FRstudy.me est toujours là pour vous aider. Revenez souvent pour plus de réponses à toutes vos questions.