FRstudy.me rend la recherche de réponses rapide et facile. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses bien informées de notre communauté de professionnels expérimentés.
Sagot :
Bonjour,
Pour résoudre une inéquation, on procède de la même manière qu'une équation, c'est à dire qu'on va regrouper les mêmes termes ensemble (donc ici les "x" ensemble et les unités sans inconnues ensemble) pour isoler l'inconnue et la trouver.
Pour se faire, on passe les termes d'un membre à l'autre (à droite ou à gauche), tout en sachant que si on change un terme de membre, son signe change (un - devient un +, un + devient un -).
c. 7x + 3 ≤ 4x + 5
On regroupe les x entre eux :
⇔ 7x - 4x ≤ 5 - 3
Si tu regardes bien, le "4x" qu'on a passé à gauche a changé de signe : il était positif, or maintenant c'est "-4x", car on l'a changé de membre. Il en est de même pour "3" qui est devenu "-3"
On simplifie :
⇔ 3x ≤ 2
Ici, on divise des deux côtés par 3 pour n'avoir qu'un seul x :
⇔ 3x / 3 ≤ 2 / 3
⇔ x ≤ 2/3
d. De même :
-3x + 6 > 4x - 9
⇔ 6 + 9 > 4x + 3x
⇔ 15 > 7x
⇔ 15 / 7 > 7x / 7
⇔ x < 15/7
J'espère que tu as compris !
Votre présence ici est très importante. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. FRstudy.me est votre partenaire pour des solutions efficaces. Merci de votre visite et à très bientôt.