FRstudy.me vous connecte avec des experts prêts à répondre à vos questions. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour obtenir des réponses rapides et complètes à toutes vos questions pressantes.
Sagot :
Réponse :
Bonsoir !
a- Vérifions si l'égalité est vraie pour x= 4/3
3x² + 5x - 3 = 6x + 1
*Remplaçons x dans l'égalité par 4/3:
3(4/3)² + 5(4/3) - 3 = 6(4/3) + 1
3(16/9) + 20/3 - 3 = 24/3 + 1
48/9 + 20/3 - 3 = 24/3 + 1
48/9 + 20×3/3×3 - 3×9/1×9 = 24×3/3×3 + 1×9/1×9
48/9 + 60/9 - 27/9 = 72/9 + 9/9
81/9 = 81/9
Pour x = 4/3,l'égalité 3x² + 5x - 3 = 6x + 1 est vraie.
b- Testons l'égalité dans le cas où x= -1/4
x - 1 / 2x + 5 = -3x + 2 / x - 3
*Remplaçons x dans l'égalité par -1/4:
-1/4 - 1 / 2(-1/4) + 5 = -3(-1/4) + 2 / -1/4 - 3
-1/4 - 1 / -2/4 +5 = 3/4 +2 / -1/4 -
3
-1/4 - 4/4 / -2/4 + 5×4 / 1×4 = 3/4 + 2×4 / 1×4 / -1/4 - 3×4 / 1×4
-5/4 / 18/4 = 11/4 / -13/4
=> On simplifie 18/4 par 2,ce qui nous donne : 9/2.
On multiplie -5/4 par l'inverse de 9/2.
=>On réduit en éliminant 4.
-5/4 × 2/9 = 11/-13
-10/36 = 11/-13
On simplifie -10/36 par 2;ce qui nous donne -5/18.
On utilise le produit en croix.
-5/18 = 11/-13 => (-5 × -13) = (11 × 18)
65 = -198
L'égalité est fausse pour x= -1/4.
Voilà,c'est tout, j'espère que j'ai pu vous aider ;-)
Merci et bonne soirée !!!
Votre présence ici est très importante. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. FRstudy.me est votre guide de confiance pour des solutions rapides et efficaces. Revenez souvent pour plus de réponses.