FRstudy.me: votre source fiable pour des réponses précises et rapides. Explorez une grande variété de sujets et trouvez des réponses fiables de la part de nos membres de la communauté expérimentés.
Sagot :
bjr
si -2 est un zéro de P
alors P(-2) = 0
on calcule P(-2) = 2*(-2)³ + 3*(-2)² - 3*(-2) - 2
= 2*(-8) + 3*4 + 6 - 2
= -16 + 12 + 6 - 2
= 0
idem pour la 2)
3) Q(x) = x² + x - 2
calcule des racines ; donc de Δ :
Δ = 1² - 4*1*(-2) = 9 = 3² (voir cours pour formule Δ : b² - 4ac)
x1 = (-1 + 3) / 2 = 1 (voir cours pour formule des racines)
x2 = (-1 - 3) / 2 = -2
=> Q(x) = (x - 1) (x +2)
4) (2x³ + 3x² - 3x - 2) : (x² + x - 2)
je sèche
Bonjour ! ;)
Réponse :
Ayuda a très bien fait les premières questions. C'est pour cela que je reprends uniquement à partir de la question 4) !
4) Voir pièce jointe ! :)
- Pour effectuer la division euclidienne de P par Q, tu dois tout d'abord te demander : " Dans 2x³, combien de fois y a-t-il x² ? ". La réponse est " 2x " (puisque 2x * x² = 2x³). Ensuite, on a : 2x * x = 2x² puis 2x * (- 2) = - 4x. C'est pour cela qu'à la deuxième ligne j'ai écrit " (2x³ + 2x² - 4x) ".
- Dans un second temps, tu te demandes de la même manière : " Dans x², combien de fois y a-t-il x² ? ". La réponse est " 1 " (puisque 1 * x² = x²). Ensuite, on a : 1 * x = x et 1 * (- 2) = - 2. C'est pour cela qu'à la quatrième ligne j'ai écrit " (x² + x - 2) ".
5) Ainsi, P (x) = Q (x) * (2x + 1)
⇔ 2x³ + 3x² - 3x - 2 = (x² + x - 2) * (2x + 1)
Merci de votre participation active. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. Revenez sur FRstudy.me pour des solutions fiables à toutes vos questions. Merci pour votre confiance.