FRstudy.me: votre destination pour des réponses précises et fiables. Obtenez des conseils étape par étape pour toutes vos questions techniques de la part de membres de notre communauté bien informés.
Sagot :
Bonjour ! ;)
Réponse :
Exercice 4 :
- Rappel n°1 :
aᵇ * aⁿ = [tex]a^{b+n}[/tex]
- Rappel n°2 :
[tex]\frac{a^b}{a^n}[/tex] = aᵇ⁻ⁿ
- Rappel n°3 :
( aᵇ )ⁿ = aᵇˣⁿ
- Rappel n°4 :
un nombre est dit en " écriture scientifique " lorsqu'il est de la forme : a * 10ⁿ avec a : nombre décimal compris entre 1 (inclus) et 9 (inclus)
n : nombre entier positif ou négatif
a) A = [tex]\frac{49*10^3*6*10^{-10}}{14*10^{-2}}[/tex]
⇔ A = [tex]\frac{49*6}{14}*\frac{10^3*10^{-10}}{10^{-2}}[/tex]
⇒ A = 21 * [tex]\frac{10^{3+(-10)}}{10^{-2}}[/tex]
⇒ A = 21 * [tex]\frac{10^{-7}}{10^{-2}}[/tex]
⇒ A = 21 * [tex]10^{-7-(-2)[/tex]
⇒ A = 21 * [tex]10^{-5}[/tex]
( donnons maintenant l'écriture scientifique de " 21 * [tex]10^{-5}[/tex] " ! )
⇒ A = 2,1 * 10¹ * [tex]10^{-5}[/tex]
⇒ A = 2,1 * [tex]10^{1+(-5)}[/tex]
⇒ A = 2,1 * [tex]10^{-4}[/tex]
b) B = [tex]\frac{18*(10^{-1})^2*45*10^{13}}{9*10^{-23}}[/tex]
⇒ B = [tex]\frac{18*45}{9}[/tex] * [tex]\frac{(10^{-1})^2*10^{13}}{10^{-23}}[/tex]
⇒ B = 90 * [tex]\frac{10^{-1*2}*10^{13}}{10^{-23}}[/tex]
⇒ B = 90 * [tex]\frac{10^{-2}*10^{13}}{10^{-23}}[/tex]
⇒ B = 90 * [tex]\frac{10^{-2+13}}{10^{-23}}[/tex]
⇒ B = 90 * [tex]\frac{10^{11}}{10^{-23}}[/tex]
⇒ B = 90 * [tex]10^{11-(-23)[/tex]
⇒ B = 90 * [tex]10^{34}[/tex]
( donnons maintenant l'écriture scientifique de " 90 * [tex]10^{34}[/tex] " ! )
⇒ B = 9,0 * 10¹ * [tex]10^{34}[/tex]
⇒ B = 9,0 * [tex]10^{1+34}[/tex]
⇒ B = 9,0 * [tex]10^{35}[/tex]
c) C = [tex]\frac{90000000000*0,00002}{30000000*0,01}[/tex]
⇔ C = [tex]\frac{9*10^{10}*2*10^{-5}}{3*10^7*1*10^{-2}}[/tex]
⇒ C = [tex]\frac{9*2}{3*1}[/tex] * [tex]\frac{10^{10}*10^{-5}}{10^7*10^{-2}}[/tex]
⇒ C = 6 * [tex]\frac{10^{10+(-5)}}{10^{7+(-2)}}[/tex]
⇒ C = 6 * [tex]\frac{10^{5}}{10^{5}}[/tex]
⇒ C = 6 * [tex]10^{5-5}[/tex]
⇒ C = 6 * 10⁰
⇒ C = 6 * 1
⇒ C = 6
Exercice 5 :
a) A = 2 * 10² + 10¹ + 10⁻¹ + 2 * 10⁻²
⇔ A = 2 * 100 + 10 + 0,1 + 2 * 0,01
⇒ A = 200 + 10 + 0,1 + 0,02
⇒ A = 210,12
b) A = 210,12
⇔ A = 2,1012 * 10²
c) A = 2,1012 * 10²
⇔ A = 21 012 * 10⁻⁴ * 10²
⇒ A = 21 012 * [tex]10^{-4+2}[/tex]
⇒ A = 21 012 * [tex]10^{-2}[/tex]
d) A = 210,12
⇔ A = 210 + 0,12
⇔ A = 210 + [tex]\frac{12}{100}[/tex]
( simplifions la fraction " [tex]\frac{12}{100}[/tex] " par 4 ! )
⇒ A = 210 + [tex]\frac{3*4}{25*4}[/tex]
⇒ A = 210 + [tex]\frac{3}{25}[/tex]
Votre participation est très importante pour nous. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Merci de visiter FRstudy.me. Nous sommes là pour vous fournir des réponses claires et précises.