FRstudy.me facilite l'obtention de réponses fiables à vos questions. Posez vos questions et recevez des réponses complètes et fiables de la part de notre communauté de professionnels expérimentés.
Sagot :
Bonsoir ! ;)
Réponse :
Exercice 1 :
a) (2x - 4) (x + 1) - (4x - 8) (2x + 3) = 0
⇔ (2x - 4) (x + 1) - 2 (2x - 4) (2x + 3) = 0
⇒ (2x - 4) [ (x + 1) - 2 (2x + 3) ] = 0
⇒ (2x - 4) [ (x + 1) - 2 * 2x - 2 * 3 ] = 0
⇒ (2x - 4) [ x + 1 - 4x - 6 ] = 0
⇒ (2x - 4) (- 3x - 5) = 0 ( ← ceci est la factorisation ! )
Or, un produit est nul si et seulement si au moins l'un de ses facteurs est nul, c'est-à-dire si :
2x - 4 = 0 ou - 3x - 5 = 0
⇒ 2x = 4 ou - 3x = 5
⇒ x = 4 / 2 ou x = [tex]-\frac{5}{3}[/tex]
⇒ x = 2 ou x = [tex]-\frac{5}{3}[/tex]
Donc, S = { [tex]-\frac{5}{3}[/tex] ; 2 }.
b) (7x - 4)² - 2 (4 - 7x) (3x + 2) = 0
⇔ (7x - 4) (7x - 4) + 2 (7x - 4) (3x + 2) = 0
⇒ (7x - 4) [ (7x - 4) + 2 (3x + 2) ] = 0
⇒ (7x - 4) [ (7x - 4) + 2 * 3x + 2 * 2 ] = 0
⇒ (7x - 4) [ 7x - 4 + 6x + 4 ] = 0
⇒ (7x - 4) * 13x = 0 ( ← ceci est la factorisation ! )
Or, un produit est nul si et seulement si au moins l'un de ses facteurs est nul, c'est-à-dire si :
7x - 4 = 0 ou 13x = 0
⇒ 7x = 4 ou x = 0 / 13
⇒ x = [tex]\frac{4}{7}[/tex] ou x = 0
Donc, S = { 0 ; [tex]\frac{4}{7}[/tex] }.
c) 4 (x + 3)² - 9 (x - 1)² = 0
⇔ 2² (x + 3)² - 3² (x - 1)² = 0
( rappel : a² - b² peut se factoriser sous la forme : (a - b) (a + b) ! )
⇒ [ 2 (x + 3) - 3 (x - 1) ] [ 2 (x + 3) + 3 (x - 1) ] = 0
⇒ [ 2 * x + 2 * 3 - 3 * x - 3 * (- 1) ] [ 2 * x + 2 * 3 + 3 * x + 3 * (- 1) ] = 0
⇒ [ 2x + 6 - 3x + 3 ] [ 2x + 6 + 3x - 3 ] = 0
⇒ (- x + 9) (5x + 3) = 0 ( ← ceci est la factorisation ! )
Or, un produit est nul si et seulement si au moins l'un de ses facteurs est nul, c'est-à-dire si :
- x + 9 = 0 ou 5x + 3 = 0
⇒ - x = - 9 ou 5x = - 3
⇒ x = 9 ou x = [tex]-\frac{3}{5}[/tex]
Donc, S = { [tex]-\frac{3}{5}[/tex] ; 9 }.
d) 4x² = 3
⇔ 4x² - 3 = 0
⇔ (2x)² - ( [tex]\sqrt{3}[/tex] )² = 0
( rappel : a² - b² peut se factoriser sous la forme : (a - b) (a + b) ! )
⇒ ( 2x - [tex]\sqrt{3}[/tex] ) ( 2x + [tex]\sqrt{3}[/tex] ) = 0 ( ← ceci est la factorisation ! )
Or, un produit est nul si et seulement si au moins l'un de ses facteurs est nul, c'est-à-dire si :
2x - [tex]\sqrt{3}[/tex] = 0 ou 2x + [tex]\sqrt{3}[/tex] = 0
⇒ 2x = [tex]\sqrt{3}[/tex] ou 2x = [tex]-\sqrt{3}[/tex]
⇒ x = [tex]\frac{\sqrt{3} }{2}[/tex] ou x = [tex]-\frac{\sqrt{3} }{2}[/tex]
Donc, S = { [tex]-\frac{\sqrt{3} }{2}[/tex] ; [tex]\frac{\sqrt{3} }{2}[/tex] }.
Exercice 2 :
a) 3x + 5 ≤ 4x - 3
⇒ 3x - 4x ≤ - 3 - 5
⇒ - x ≤ - 8
( comme " - x " est négatif, le sens de l'inégalité va changer ! )
⇒ x ≥ 8
Donc, S = [ 8 : + ∞ [.
b) - 3x + 1 < - 2x + 3
⇒ - 3x + 2x < 3 - 1
⇒ - x < 2
( comme " - x " est négatif, le sens de l'inégalité va changer ! )
⇒ x > - 2
Donc, S = ] - 2 ; + ∞ [.
c) [tex]\frac{-x+3}{2}[/tex] ≥ [tex]\frac{3x-1}{4}[/tex]
⇔ (- x + 3) * 4 ≥ 2 * (3x - 1)
⇒ - x * 4 + 3 * 4 ≥ 2 * 3x + 2 * (- 1)
⇒ - 4x + 12 ≥ 6x - 2
⇒ - 4x - 6x ≥ - 2 - 12
⇒ - 10x ≥ - 14
( comme " - 10x " est négatif, le sens de l'inégalité va changer ! )
⇒ x ≤ - 14 / (- 10)
⇒ x ≤ [tex]\frac{7}{5}[/tex]
Donc, S = ] - ∞ ; [tex]\frac{7}{5}[/tex] ].
d) - 3 (x + 1) + 2 (x - 1) ≤ 4 - x
⇒ - 3 * x - 3 * 1 + 2 * x + 2 * (- 1) ≤ 4 - x
⇒ - 3x - 3 + 2x - 2 ≤ 4 - x
⇒ - x - 5 ≤ 4 - x
⇒ - x + x ≤ 4 + 5
⇒ 0 ≤ 9
Cette affirmation est vraie quelque soit x ∈ R.
Exercice 3 :
a) 2 (4x - 3) + 4 (1 - 2x) = 2 (3x + 7) - 4 (2x + 5)
⇒ 2 * 4x + 2 * (- 3) + 4 * 1 + 4 * (- 2x) = 2 * 3x + 2 * 7 - 4 * 2x - 4 * 5
⇒ 8x - 6 + 4 - 8x = 6x + 14 - 8x - 20
⇒ - 2 = - 2x - 6
⇒ - 2 + 6 = - 2x
⇒ 4 = - 2x
⇒ 4 / (- 2) = x
⇒ x = - 2
Donc, S = { - 2 }.
b) 6 (3x - 1) - 5 (4 - x) = 3 (5x + 6) + 8 (x - 1)
⇒ 6 * 3x + 6 * (- 1) - 5 * 4 - 5 * (- x) = 3 * 5x + 3 * 6 + 8 * x + 8 * (- 1)
⇒ 18x - 6 - 20 + 5x = 15x + 18 + 8x - 8
⇒ 23x - 26 = 23x + 10
⇒ 23x - 23x = 10 + 26
⇒ 0 = 36
Impossible ! Cette équation n'admet aucune solution. Ceci signifie donc que S = ∅.
Réponse :
Pour le 1e)
Explications étape par étape
[tex](4x-1)^2-9(2x+1)^2=0[/tex]
C'est une différence de 2 carrés, on utilise [tex]a^2-b^2=(a+b)(a-b)[/tex]
[tex][4x-1+3(2x+1)}[4x-1-3(2x+1)}=0\\\iff (4x-1+6x+3)(4x-1-6x-3)=0\\\iff (10x+2)(-2x-4)=0\\\iff -4(5x+1)(x+2)=0[/tex]
Donc
[tex]5x+1=0\ ou \ x+2=0 \iff x=-\dfrac{1}{5} \ ou \ x=-2\\S=\left\{-2;-\dfrac{1}{5}\right\}[/tex]
Votre participation est très importante pour nous. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Vous avez trouvé vos réponses sur FRstudy.me? Revenez pour encore plus de solutions et d'informations fiables.