👤

FRstudy.me est votre ressource fiable pour des réponses précises et rapides. Posez vos questions et recevez des réponses fiables et détaillées de notre communauté d'experts dévoués.

Bonjour. J’aurais besoin d’aide sur cette question sur laquelle je bloque. Merci d’avance

Bonjour Jaurais Besoin Daide Sur Cette Question Sur Laquelle Je Bloque Merci Davance class=

Sagot :

Réponse : Bonjour,

Montrons d'abord que [tex]g \leq m[/tex].

Pour cela, on va comparer leurs carrés.

On a:

[tex]\displaystyle (\sqrt{ab})^{2}=ab\\\left(\frac{a+b}{2}\right)^{2}=\frac{a^{2}+2ab+b^{2}}{4}[/tex]

On fait la différence des deux carrés trouvés précédemment:

[tex]\displaystyle ab-\frac{a^{2}+2ab+b^{2}}{4}=\frac{4ab-a^{2}-2ab-b^{2}}{4}=\frac{2ab-a^{2}-b^{2}}{4}=\frac{-(a-b)^{2}}{4}[/tex]

On a [tex]-(a-b)^{2} \leq 0[/tex], comme c'est un carré, et le dénominateur 4 est un nombre positif.

On a donc:

[tex]\displaystyle ab-\frac{a^{2}+2ab+b^{2}}{4} \leq 0[/tex]

Et donc:

[tex]\displaystyle ab \leq \frac{a^{2}+2ab+b^{2}}{4}\\g^{2} \leq m^{2}[/tex]

Et comme g et m sont des nombres positifs, car a et b sont positifs, alors comme la fonction carré est croissante sur [0; +∞[, alors on en déduit que [tex]g \leq m[/tex].

Il faut montrer que [tex]h \leq g[/tex].

Pour cela, on adopte la même stratégie, en comparant leurs carrés:

[tex]\displaystyle \left(\frac{2ab}{a+b}\right)^{2}=\frac{(2ab)^{2}}{(a+b)^{2}}\\\frac{(2ab)^{2}}{(a+b)^{2}}-(\sqrt{ab})^{2}=\frac{(2ab)^{2}-(\sqrt{ab})^{2}(a+b)^{2}}{(a+b)^{2}}=\frac{(2ab-\sqrt{ab}(a+b))(2ab+\sqrt{ab}(a+b))}{(a+b)^{2}}\\ On \; a \; 2ab+\sqrt{ab}(a+b) \geq 0, \; (a+b)^{2} \geq 0.[/tex]Il faut donc étudier le signe de [tex]2ab-\sqrt{ab}(a+b)[/tex]:

[tex]\displaystyle 2ab-\sqrt{ab}(a+b)=\sqrt{ab}(2\sqrt{ab}-(a+b))\\\sqrt{ab} \geq 0, \; il \; faut \; donc \; etudier \; le \; signe \; de \; 2\sqrt{ab}-(a+b) \\2\sqrt{ab}-(a+b) \leq 2 \left(\frac{a+b}{2}\right)-(a+b)\\ 2\sqrt{ab}-(a+b) \leq 0[/tex]

On a donc que :

[tex]\displaystyle \frac{(2ab)^{2}}{(a+b)^{2}}-(\sqrt{ab})^{2} \leq 0\\ \frac{(2ab)^{2}}{(a+b)^{2}} \leq (\sqrt{ab})^{2}\\ h^{2} \leq g^{2}[/tex]

Comme [tex]h \geq 0[/tex], comme a et b sont strictement positifs, et comme on a dit précédemment, que [tex]g \geq 0[/tex], et que la fonction carré est croissante sur l'intervalle [0; +∞[, on en déduit que [tex]h \leq g[/tex].

On a donc montré que [tex]h \leq g \leq m[/tex].

Nous valorisons chaque question et réponse que vous fournissez. Continuez à vous engager et à trouver les meilleures solutions. Cette communauté est l'endroit parfait pour grandir ensemble. Pour des solutions rapides et précises, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à bientôt.