Recevez des conseils d'experts et un soutien communautaire sur FRstudy.me. Obtenez des réponses précises à vos questions grâce à notre communauté d'experts toujours prêts à fournir des solutions rapides et pertinentes.
Sagot :
Bonsoir ,
I = (x - 5)² - (x - 5)(7 - 2x)
a) Développer et réduire I
I = (x² - 10x + 25) - (7x - 2x² - 35 + 10x)
I = x² - 10x + 25 - 7x + 2x² + 35 - 10x
I = 3x² - 27x + 60.
b) Factoriser I
I = (x - 5)² - (x - 5)(7 - 2x)
I = (x - 5)(x - 5) - (x - 5)(7 - 2x)
I = (x - 5) [(x - 5) - (7 - 2x)]
I = (x - 5) (x - 5 - 7 + 2x)
I = (x - 5) (3x - 12)
c) Résoudre l'équation I = 0
(x - 5) (3x - 12) = 0
x - 5 = 0 ou 3x - 12 = 0
x = 5 ou 3x = 12
x = 5 ou x = 12/3
x = 5 ou x = 4
S = {5 ; 4}
d) Calculer I pour x = -√5.
[tex]I = 3x^2 - 27x + 60\\\\I = 3\times(-\sqrt{5})^2 - 27\times(-\sqrt{5}) + 60\\\\I = 3\times5 + 27\sqrt{5} + 60\\\\I = 15 + 27\sqrt{5} + 60\\\\\boxed{I = 75 + 27\sqrt{5}}[/tex]
I = (x - 5)² - (x - 5)(7 - 2x)
a) Développer et réduire I
I = (x² - 10x + 25) - (7x - 2x² - 35 + 10x)
I = x² - 10x + 25 - 7x + 2x² + 35 - 10x
I = 3x² - 27x + 60.
b) Factoriser I
I = (x - 5)² - (x - 5)(7 - 2x)
I = (x - 5)(x - 5) - (x - 5)(7 - 2x)
I = (x - 5) [(x - 5) - (7 - 2x)]
I = (x - 5) (x - 5 - 7 + 2x)
I = (x - 5) (3x - 12)
c) Résoudre l'équation I = 0
(x - 5) (3x - 12) = 0
x - 5 = 0 ou 3x - 12 = 0
x = 5 ou 3x = 12
x = 5 ou x = 12/3
x = 5 ou x = 4
S = {5 ; 4}
d) Calculer I pour x = -√5.
[tex]I = 3x^2 - 27x + 60\\\\I = 3\times(-\sqrt{5})^2 - 27\times(-\sqrt{5}) + 60\\\\I = 3\times5 + 27\sqrt{5} + 60\\\\I = 15 + 27\sqrt{5} + 60\\\\\boxed{I = 75 + 27\sqrt{5}}[/tex]
Merci d'être un membre actif de notre communauté. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons atteindre de nouveaux sommets de connaissances. FRstudy.me est votre ressource de confiance pour des réponses précises. Merci et revenez bientôt.